Глаголом жги сердца людей

Необыкновенный, глубокий по содержанию и доброжелательный праздник состоялся на Юго-Западе Москвы. Фестиваль «Живое русское слово» посвящен был литературному творчеству, а особенность его заключалась в том, что устроен он в рамках проекта «Московское долголетие», реализующегося в нашем городе по инициативе столичного мэра Сергея Собянина.

«Розовая гостиная», самый красивый и просторный зал библиотеки № 183 им. Данте Алигьери, была наполнена благодарными зрителями и слушателями. Как отметила заведующая этим культурным учреждением Екатерина Батракова, очень здорово, что так много участников фестиваля «Живое русское слово» смогли проявить свою творческую энергию и даже внесли свой вклад в развитие русской литературы.

- Благодарю вас, - сказала руководитель управления социальной защиты ЮЗАО Светлана Титова, обращаясь к участникам праздника и гостям, - за то, что вы любите русское слово и сохраняете нашу родную речь, которая необычайно красива. По сути вы — и есть настоящие организаторы мероприятия, ваше неравнодушие заставляет и нас, социальных работников быть активными. А после окончания школьных каникул мы пригласим сюда, в библиотеку не только вас, но и детей — чтобы она увидели, как умеют жить и творить их бабушки и дедушки.

При полном аншлаге в библиотеке звучали стихи русских поэтов, любимые с детства песни и романсы. Больше всего вспоминали творчество Есенина, но не забыли и таких авторов как Шпаликов, Маяковский, Твардовский. Читали и свои стихи, и даже сказки.

Великолепно было чтение от жителя Ясенева Анатолия Екадомова; Заслуженный работник культуры России читал, конечно, любимого Есенина.

- Я активный пенсионер, - рассказал Анатолий Сергеевич, - и стараюсь много выступать. На мой взгляд, «Московское долголетие» - замечательный проект, который нужно развивать и расширять. Путь в творчество вовлекается как можно больше москвичей!

Чудесно читала Пушкинскую «Клеопатру» Светлана Евсеева из Северного Бутова. В своем районном центре социального обслуживания, используя современные технологии, Светлана Юльевна на волонтерских началах готовит целые литературно-музыкальные композиции; одна из них, в частности была посвящена творчеству Марины Цветаевой.

- Собираюсь в рамках «Московского долголетия», - сообщила Светлана Юльевна, - заняться изобразительным искусством. Надо же расширять круг своих интересов. Так же есть планы поступить в «Серебряный университет»: очень хочется изучать историю Москвы, мечтаю стать экскурсоводом. Творческая деятельность дает мне возможность реализовать свои возможности. И, если я вижу на лицах зрителей живой интерес, знаю, что моя жизнь на пенсии проходит не зря.

Стихи собственного сочинения от жителей нашего округа в основном посвящены вечным ценностям: они — о родных просторах, о первой любви, о маме... Выступали и целые коллективы, среди которых - «хозяева» площадки участники вокального ансамбля «Ивушка», действующего при филиале «Гагаринский» ТЦСО «Ломоносовский». Их выходы сопровождались бурными овациями. Среди солисток «Ивушки» — жительница Гагаринского района Маргарита Иванова: она пела романс «У рябины родной».

- Мы не только в центрах социального обслуживания и библиотеках выступаем, - рассказала Маргарита Ивановна: - давали концерт на городском фестивале в Екатерининском парке. Мне «Московское долголетие» помогает реализовать себя, прямо не ожидала даже, что ко мне будет так часто приходить вдохновение!

Любит петь и еще один житель Гагаринского района Виктор Андреев. Подтянутый мужчина — отставной военный, офицер Российской Армии. Виктор Васильевич с искренней заинтересованностью следил за выступлениями участников фестиваля, радовался за них.

- Я и сам люблю петь с детства, - доложил майор запаса Андреев. Конечно, когда служил, не всегда до этого было, а теперь просто вошел в мир искусства — и мне здесь по душе. Хочу сказать, что проект нашего мэра «Московское долголетие» очень правильный и своевременный. Очень много у нас талантливых пенсионеров, которые хотят заняться чем-то по интересам, но раньше не знали, куда пойти и где найти соратников. Теперь же все просто: приходишь в центр соцобслуживания — и тебе сразу предлагают целый набор активностей. Лично я теперь в тренажерном зале занимаюсь, стараюсь поддерживать себя в форме. Стихи читаю, в нашем ЦСО даже провожу «Часы поэзии» пропагандирую великую русскую литературу. Еще и ЦКИ «Меридиан» хожу, там в клубе «Горница» чудесные наши родные песни поем. Хочу сказать: кто еще не включился в «Московское долголетие» - упускает время. Используйте возможности нашего прекрасного города — наслаждайтесь активной жизнью, общайтесь, любите, творите!

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию