19 февраля 2018

Гидрометцентр РФ: весна придет в Москву не раньше конца марта

Синоптики считают началом весны 23 марта - Всемирный метеорологический день. Как сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, прогноз погоды делать еще рано, однако весна в Москву может прийти не раньше конца марта.

«Температура переходит через ноль градусов только в конце марта. Даже грачи прилетают в третьей декаде марта. Я шучу по этому поводу, что все прогрессивное человечество 23 марта отмечает Всемирный метеорологический день, поэтому метеорологи постановили именно с этого дня считать начало весны», - сказал он.

По словам Вильфанда, высота снега в столице сейчас составляет почти 45 сантиметров, и по его высоте прогнозы не делаются.

«Нужно понимать, насколько промерзла почва и в принципе, прогнозируя весну, нужно проанализировать даже температуру океана, так как он - аккумулятор тепла, рассчитать температуру поверхности океана и теплозапасы. Только потом можно фоново описывать, какая погода будет весной», - сказал глава Гидрометцентра РФ.

Также Вильфанд добавил, что для метеорологов март является типично зимним месяцем, хотя для большинства людей он знаменует уже начало весны. Так или иначе, но «весенний» прогноз планируется составить не раньше 20 марта: он будет включать температурную ситуацию и показатели влажности с апреля по сентябрь включительно.