17 января 2018

Где искупаться на Крещение в ЮЗАО? (АДРЕСА)

В ночь с 18 на 19 января 2018 года москвичи примут участие в традиционных крещенских купаниях, которые пройдут по всему городу. В ЮЗАО оборудуют шесть специальных мест, сообщили в Управлении по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ.

Адреса, по которым можно будет найти купели:

- Воронцовский пруд (храм Живоначальной Троицы в Воронцово, улица Академика Пилюгина, дом 1, 21.00 - 6.00);

- пруд на территории храма в Захарьине (храм Иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине, улица Николая Сироткина, дом 28 А, будет работать днем 19 января);

- пруд на Нахимовском проспекте (храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке, Нахимовский проспект, дом 8, 21.00 - 3.00).

- Тропаревский пруд (зона отдыха «Тропарево», улица Академика Виноградова, дом 7, 23.00 - 6.00);

- пруд санатория «Узкое» (храм Казанской иконы Божией Матери в «Узком», улица Профсоюзная, дом 123Б, 22.00 - 6.00);

- Черневский пруд (верхний пруд) (храм Рождества Христова в Черневе, улица Южнобутовская, дом 62, 21.00 - 4.00).

Жителям столицы напоминают, что зимнее плавание противопоказано людям, имеющим следующие заболевания: воспаление носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистой системы; центральной нервной системы; периферической нервной системы; эндокринной системы; органов зрения и дыхания; мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также кожно-венерические заболевания.

Окунаться в прорубь необходимо только в специально оборудованных местах и под присмотром спасателей. Сначала нужно разогреть тело: пробежаться или сделать разминку. Делать это лучше в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, а чтобы дойти до проруби, пригодятся ботинки, шерстяные носки или резиновые тапочки.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Находиться в проруби рекомендуется не более одной минуты.

«При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 - 1,5 метра. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать», - отметили в Управлении по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ.

Как выйти из проруби? При выходе можно зачерпнуть в пригоршни воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться. Держаться непосредственно за поручни не рекомендуется, лучше использовать сухое полотенце или горсть снега. Нелишней будет страховка и взаимопомощь.

После купания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Также необходимо выпить горячий чай.