Зоя Зотова: Проведение онихэктомии должно совершаться исключительно по медицинским показаниям


Депутат МГД Зоя Зотова выступила с предложением законодательно закрепить запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек без строгих медицинских показаний.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Государственную Думу с предложением законодательно закрепить запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек. Она отметила, что петицию уже подписали 147 тыс. человек.

«Людей возмущает эта жестокая операция по отношению к питомцу. Полностью разделяю эту точку зрения, – написала Зоя Зотова у себя на странице в соцсетях. – В принятом федеральном законе № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» эта конкретная мера, к сожалению, не нашла своего отражения. Учитывая, что сейчас планируется внесение изменений и дополнений в Закон в соответствии с правоприменительной практикой, мною направлено обращение к председателю комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой рассмотреть возможность включить в п. 2.1 ст. 11 «Защита животных от жестокого обращения» положение: «запретить без строгих медицинских показаний проведение онихэктомии/тендоэктомии – операции по удалению конечных фаланг пальцев у котов». Надеюсь, наша просьба будет услышана».

«В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон «Об ответственном отношении с животными». Принятый закон защищает животных от жестокого обращения при использовании животных в культурно-зрелищных целях и бизнесе, основывается на принципах гуманности и считает, что животные – это существа, способные испытывать эмоции и физические страдания.

Принятый Закон мы ждали восемь лет, и сейчас он должен эффективно заработать. Для этого Правительство должно подготовить соответствующие подзаконные акты в течение полугода после принятия закона. В том числе, регламентирующие порядок организации и осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными в соответствии с п. 5 ст. 19 главы 5 от 27.12.2018 N 498-ФЗ. В Госдуме поднимался вопрос о необходимости создания структуры, которая бы реагировала на жалобы и сигналы о неподобающем содержании зверей, этот вопрос будет прорабатываться, – отмечает Зоя Зотова. – Подзаконные акты – это необходимые детали, без которых закон эффективно работать не может. Обсуждение подзаконных актов планируется провести с Правительством, с профессиональным сообществом, экспертами, кинологами, зоозащитниками, экологическими активистами, общественниками, учеными».

«Главное зависит от нас. Необходимо бережное отношение к животным, осознание ответственности за их содержание, ведь животным, как и людям, необходима наша любовь и забота!» – заключила Зоя Зотова.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию