Знаете, каким он парнем был…

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет. К этому событию в музее "Сыны Отечества", который расположен в одном из классов школы № 192, начала работать экспозиция, посвященная Юрию Алексеевичу Гагарину.

- Я горд тем, что у нас создан такой зал, - отметил на церемонии открытия глава управы Гагаринского района Евгений Вишняков. - Сейчас особенно важно приводить сюда школьников и рассказывать об этом удивительном человеке. Возможно, кто-то из них, увлеченный историей жизни Гагарина, и сам захочет стать космонавтом.

Вдохновитель создания гагаринской композиции Александр Дятлов, один из разработчиков знаменитого "Бурана", в свою очередь рассказал, что с радостью откликнулся на просьбу старшего методиста школы Галины Милосердовой и взялся за наполнение музея экспонатами. Благодаря ему здесь можно увидеть шлем и высотно-компенсирующий костюм пилота ВВС СССР. Он работал со многими космонавтами, сохранив с ними теплые отношения до сих пор.

При поддержке "большого" брата" - Музея космонавтики на ВДНХ - отретушированы и увеличены самые известные фото Гагарина. Здесь и классический снимок из хроники ТАСС с Гагариным, идущим по ковровой дорожке с развязанным шнурком, и малоизвестный, но знаковый: на ней афиша с названием лекции "Когда люди полетят в космос" от 14 апреля 1961 года и перечеркивающая название лекции надпись "Уже". Фотолента, состоящая из этих снимков, пересекающая стены классной комнаты, и стала смысловым путеводителем по композиции. К ней привязаны стенды, повествующие об истории отечественной космонавтики, жизни Юрия Алексеевича и Гагаринского района.


Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков: "Космонавты - люди, движимые долгом. В этой профессии нет никакой корысти. Только романтика и тяга к постижению чего-то нового. Сколько себя помню, я хотел летать. И каждый из своих пяти полетов помню посекундно".

В школьном музее "Сыны Отечества" также есть экспозиция из фотографий знаменитого фронтового корреспондента Евгения Халдея и история солдата первой чеченской войны Василия Коробовского.


Виктор ГАВРИКОВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию