Жители выбрали поликлинику

На портале "Активный гражданин" подведены итоги опроса, посвященного выбору медучреждения в здании филиала № 1 ЦПСиР (роддома № 10). Большинство москвичей проголосовали за вариант "поликлиника с женской консультацией и онкологическим дневным стационаром".

В опросе приняли участие 26 422 активных гражданина из ЮЗАО, а также районов Чертаново Северное и Нагорный. Им было предложено пять вариантов ответа на вопрос, какое учреждение должно работать на улице Азовской, 22, стр. 2. Ответы распределились следующим образом: 40,13% от общего числа участников голосования поддержали открытие поликлиники (с женской консультацией и онкологическим дневным стационаром).

28,78% заявили, что в здании следует оставить роддом.

3,44% предложили иные варианты медицинских объектов (детскую поликлинику, многопрофильную больницу или диагностический центр).

2,15% уверены, что "новый медицинский объект не нужен".

Остальные 25,5% посчитали, что решение по этому вопросу должны принимать специалисты.

Таким образом, большинство участников голосования, кто определился с выбором, поддержали открытие поликлиники (с женской консультацией и онкологическим дневным стационаром).

Голосование стартовало 26 февраля и завершилось 26 марта, оно продолжалось 29 дней. Мнение жителей будет учтено при принятии окончательного решения Департаментом здравоохранения столицы.

Открытие в здании на улице Азовской поликлиники значительно улучшит медицинское обслуживание жителей Зюзина. Ведь сейчас в филиале № 3 ГБУЗ "ДКЦ № 1 ДЗМ" всего пять коек в дневном онкологическом стационаре. В филиале нет зала ЛФК, физиотерапии. На дополнительных же площадях можно будет разместить полноценный дневной стационар и установить современное диагностическое оборудование. Кроме того, жителям не придется тратить время на дорогу, чтобы добраться до соседних поликлиник, - все необходимые услуги они будут получать рядом с домом.

- Мне, женщине пожилого возраста, уже тяжело ездить на лазерное лечение в Беляево, - признается Нина Булыгина. - Одна процедура длится около пяти минут, а на дорогу уходит несколько часов. Возвращаешься очень уставшая. Я обеими руками за то, чтобы нашу поликлинику расширили за счет площадей роддома. Надеюсь, нам не придется ездить по всей Москве, чтобы, например, просто поставить пломбу. Таким возрастным людям, как я, это уже трудновато.

С ней согласен и Юрий Тушин:

- Я живу на Каховке. Поликлиника нам очень нужна. Хочу, чтобы в ней были такие же главврач и заботливые доктора и медсестры, как в нашей 84-й. (Я раньше обслуживался в поликлинике Главного штаба, и мне есть с чем сравнивать.) Здесь проходил диспансеризацию или, как говорят, "техническое обслуживание", и остался очень доволен. Открытие поликлиники по соседству, безусловно, только приветствую.

Марина ВАЛЕРЬЕВА


Филиал № 1 ЦПСиР (роддом № 10) в районе Зюзино закрыт по решению суда по предписанию Роспотребнадзора. Как показала экспертиза, зданию, построенному 65 лет назад, требуется проектирование и полноценный капитальный ремонт, поскольку планировочные решения и система вентиляции могут представлять угрозу здоровью мам и малышей. Кроме того, здесь некомфортные условия пребывания: общий родильный зал, один туалет на 50 человек в коридоре, нет отдельного душа. Не предусмотрена специализация по выхаживанию недоношенных детей, а имеющаяся детская реанимация совсем крохотная, рассчитанная всего на 6 коек.

Для сравнения: современные роддома в Москве имеют индивидуальные родильные боксы. В послеродовых и дородовых палатах есть душ и туалет, современная система вентиляции и кондиционирования.


Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию