Здравствуй, антарктида!

Накануне 200-летия со дня открытия Антарктиды бесстрашные российские моряки вновь совершат экспедицию к далекому материку. В честь этого знаменательного события в Мосгордуме открыта фотовыставка.

В экспозиции под названием "Навстречу ледовому континенту" представлены снимки, сделанные в труднодоступных местах нашей планеты. Здесь можно увидеть, например, первозданную природу мыса Горн и Командорских островов.

Экспедиция под руководством председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по спорту, туризму и молодежной политике Дмитрия Кузнецова отправится в плавание из чилийского города Порт-Уильямс - самого южного города мира. Старт намечен на февраль этого года. Участникам предстоит преодолеть почти 5 тыс. км на парусной лодке!

- Наша задача - напомнить о важном географическом открытии, которое сделали российские моряки-герои Беллинсгаузен и Лазарев, - сказал Дмитрий Кузнецов. - Из экспедиции мы планируем привезти богатый фото- и видеоматериал, а затем презентовать его на площадке столичного парламента. Возможно, красота и мощь ледяного материка кого-то вдохновят на новые походы.

В качестве символического жеста моряки собираются опустить в море Беллинсгаузена копию памятной медали образца 1819 года (200 лет назад оригинал этой медали был привезен тем же маршрутом в капитанской каюте). А в завершение похода они установят флаг Русского географического общества.

Русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду 28 января 1820 года. В память об этом событии одна из улиц в Южном Бутове названа в честь Адмирала Лазарева.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию