Здесь велодорожка не может быть иной…

"Я часто езжу на велосипеде, несмотря на свои 83 года и боли в коленях. Бывал во многих местах, в том числе и в Битцевском лесопарке. К нему ведет прекрасно оборудованная велодорожка на улице Миклухо-Маклая. Но в Битцевском лесу дорожка для велосипедистов не заасфальтирована, здесь лишь гравий и песок. Ехать на велосипеде очень тяжело. Прошу, чтобы проложили асфальт, ведь там его требуется немного - чуть более километра…
Владимир Иванович Максимов, Коньково"


К великому огорчению Владимира Ивановича, заасфальтировать велодорожку в Битцевском лесу нельзя - так сказали специалисты-экологи. "Устройство новых дорог с твердым покрытием на ООПТ противоречит действующим нормам природоохранного законодательства, на территориях с особым статусом применяются только материалы, способные пропускать влагу, ведь укладка асфальта - это "запечатывание" почвы", - объяснили нам сотрудники природно-исторического парка "Битцевский лес".

Оказывается, на природных территориях допускается использование только естественных покрытий - грунтовых, песчаных, гравийной крошки или покрытия из древесной стружки. Вот такая дорожка с покрытием из грунтовой крошки и оборудована в Битцевском лесу.

Наш корреспондент побывал на месте и убедился, что дорожка в отличном состоянии, ее постоянно ремонтируют: подсыпают песок и гравий. Несмотря на рабочий день, велосипедистов здесь достаточно, с одним из них удалось поговорить.
"Я специально сюда приезжаю кататься на велосипеде, а в выходные и семью привожу, - сказал Анатолий из Конькова. - Здесь хорошие гравийные дорожки, по которым крутить педали одно удовольствие. Тут вообще здорово: воздух, природа и чистая территория".

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию