Здание администрации Парка Горького реконструируют

Здание, в котором располагается администрация Парка Горького, будет реконструирован. В Великую Отечественную войну году в него попала бомба, превратив центральную часть в руины. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Административный корпус находится по адресу: улица Крымский вал, д.9, стр.45. Изначально здание было спроектировано в 1893 году С.В. Шервудом как капитальное фабричное строение «Крымского механического пароходостроительного, чугунно-литейного и котельного завода». В конце XIX века на этом месте был построен заводской цех братьев Бромлей. Когда цех перестал существовать неизвестно, но в 1923 году архитектор Алексей Щусев перестроил бывший заводской цех Бромлеев в Кустарный павильон, где расположилась Всероссийская сельскохозяйственная выставка. В 1929-1932 гг. Эль Лисицкий, занимавший тогда должность главного архитектора Парка культуры, разработал проект, сохранявший конструктивный остов постройки, но придававший зданию архитектурный облик в стиле конструктивизма. В начале 1932 года Лисицкий по состоянию здоровья покинул должность главного архитектора парка, и его проект так и не был реализован. Новый главный архитектор парка, В.М. Войнов совместно с бразильским архитектором Родриго Дакоста, сохранил основу проекта Лисицкого, несколько видоизменив детали – пропорции и обрамление окон, добавил тяги карнизов, глухие плоскости шпицов, лестницы выделил вертикальным остеклением. С 1933 года вплоть до Великой Отечественной войны в бывшем цеху работал кинотеатр «Великан».

«В 1942 году в центральную часть здания попала бомба, и вот уже 70 лет на этом месте нет ничего, кроме руин. Левая и правая части здания функционируют, а посередине так и осталась воронка. Сейчас Администрация Парка Горького располагается в правой части здания, которая не слишком приспособлена для офисного пространства. Проект реконструкции разработало бюро Kleinewelt Аrchitekten, их главная идея заключается в том, чтобы максимально сохранить историческую часть, добавив пространству функциональности», - рассказал Сергей Кузнецов.

В современном виде здание отличается от построенного в 1931 году – часть оконных и дверных проемов заложена, на фасадах повсеместно установлены наружные блоки систем кондиционирования и другие элементы инженерного обеспечения здания, в то время как его декоративные элементы локально утрачены.

«Проект предполагает приведение внешнего облика здания в соответствие с проектом 1931 года. Мы сохраним конструкции капитальных стен, характер отделки. Фактически, это будет консервация исторического здания, в которое мы вдохнем свежую жизнь. Современный функциональный офис, объединенный с цокольным этажом и кровельным пространством, вместит и сохранит концентрированную историю этого места. Стены станут музейным экспонатом и, проходя по зданию, можно будет в буквальном смысле коснуться истории рукой», - рассказал партнер бюро Kleinewelt Аrchitekten Сергей Переслегин.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию