За три метра до ЧП

За первые дни марта на территории ЮЗАО произошло 30 пожаров. Один из них более чем показателен, и необходимо рассказать о нем подробнее.

Ночью 10 марта во дворе д. 51, корп. 4 на Севастопольском проспекте загорелись сразу четыре автомобиля: "Форд", "Хонда", "Шкода" и "Опель". Пока оперативно приехавший на вызов караул 52-й пожарно-спасательной части пытался "протиснуться" среди припаркованных на проезжей части машин к очагу возгорания, из огня самопроизвольно начали вылетать… горящие фейерверки (видимо, владелец одной из иномарок хранил их в своей машине). Запуски "салюта" были крайне хаотичны, и один из них полетел в сторону жилого дома, где мгновенно поджог балкон на 8-м этаже. Вот и пришлось брандмейстерам параллельно тушить сразу два пожара - и во дворе, и в жилом доме.

При всей фантасмагоричности произошедшего следует отметить, что данное ЧП (которое, кстати, привело к весьма значительным материальным потерям) произошло из-за несоблюдения москвичами элементарных правил пожарной безопасности. Вот скажите, пожалуйста, зачем хранить фейерверки в неприспособленном для этого месте, зачем обивать балкон деревянными панелями, и, наконец, зачем парковать машины на месте для спецтранспорта? К сожалению, ни один из этих вопросов не имеет ответа…

Напомним, в связи с тем, что пожарные автомобили имеют большие габариты, они нуждаются в широких проездах к домам, а во дворах им необходимы просторные площадки для возможности установки опор, как минимум, по два метра с каждой стороны автомобиля. Для обеспечения данных требований в каждом московском дворе есть специальные пожарные площадки. Ставить на них обычные автомобили запрещается. Ведь в критических ситуациях неправильно припаркованные машины приходится оттаскивать в сторону буквально на руках.

Поэтому - помните! Никто и нигде не застрахован от пожара. Оставляйте свободными проезд к дому и места для установки пожарных машин. Данное требование продиктовано не столько правилами, сколько простым здравым смыслом: ведь от этого могут зависеть здоровье и даже жизнь - ваша, ваших родных и соседей.

Управление МЧС по ЮЗАО просит всех автовладельцев проявлять сознательность и содействие службам спасения и парковать свои автомобили вне стоянок для спецтранспорта.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию