За распространение вейпинга введут наказание

Вейпинг, или «парение», - это модное подростковое увлечение вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В составе жидкости для испарителя содержатся опасные канцерогенные вещества. И не случайно в Мосгордуму стали поступать обращения от москвичей с просьбой ограничить законодательно продажу испарителей подросткам и наказывать тех, кто помогает детям пристраститься к этому занятию. Результат - 31 января 2019 года столичный парламент принял во втором чтении законопроект, направленный против распространения вейпинга.

Законопроект предусматривает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака. Штрафы за это могут достигать пяти тысяч рублей. При подготовке законопроекта ко второму чтению депутатом Ольгой Шараповой в документ были внесены две поправки, которые затем были рассмотрены и одобрены профильной комиссией Мосгордумы.

- Молодежь всегда хочет быть в тренде, и если модно быть здоровым, активным и успешным, то это хорошая мода, - говорит Ольга Викторовна. - Большая просветительская работа ведется и в средствах массовой информации, и в образовательных учреждениях. Медики стараются рассказать подросткам, что такое здоровый образ жизни и как курение влияет на растущий организм, проводят в школах уроки и стремятся быть для ребят примером. И тенденция к отказу от курения сейчас становится все более уверенной. Ребята стали меньше курить сигареты – у нас существует жесткое ограничение на их продажу несовершеннолетним – но стали широко и беспрепятственно использовать вейп. Полный запрет на вейпинг, конечно, невозможен, как и запрет табака. Но мы должны защитить наших детей и их здоровье! Поэтому депутаты Московской городской Думы начали работу по подготовке законопроекта, направленного против распространения вейпинга. И в этот законопроект внесена статья об административной ответственности взрослых – тех, кто продает вейпы подросткам и вовлекает несовершеннолетних в процесс использования этих устройств. 31 января, законопроект был принят во втором чтении единогласно. Такой же закон рассматривался и в Московской областной Думе, и в регионах. А в Калиниграде, Владивостоке и Новосибирске подобный закон уже принят. Мы надеемся, что вскоре этот законопроект будет подписан нашим мэром и вступит в силу на территории нашей столицы.

Кроме того, депутаты МГД вышли на федеральный уровень с этой инициативой, сейчас она рассматривается в Государственной Думе. Я думаю, что этот закон будет принят на всей территории нашей страны. Это нужно для наших детей, для нашего будущего!

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию