Есть ли душа у подушки?


Театры бывают большие, малые и крохотные. В любом случае они — частички огромного и прекрасного мира, в котором каждый способен совершить открытие. Одно из таковых посчастливилось увидеть зрителям премьерного спектакля, состоявшегося на днях в ЮЗАО.

Театр называется «Сценка», а находится он в библиотеке № 188, что в Обручевском районе (ул. Обручева, 24). Первыми зрителями спектакля «Душа подушки» (по пьесе Олжаса Жонайдарова) стали родители юных артистов. Среди таковых — местная жительница Татьяна Аксенова, причем, в пьесе играют сразу две ее дочери, Полина и Антонина.

- С тех пор как дети стали ходить в студию, - рассказывает Татьяна, - они стали себя свободно чувствовать. Театр и в учебе помогает, воспитывает дисциплинированность и целеустремленность. Дети даже больные, с температурой готовы играть. Эту пьесу они репетировали почти год, и действительно играют блестяще. Я горжусь нашими юными артистами!

Поскольку 2019-й у нас в России — Год Театра, творческий коллектив «Сценки» подготовил целых две премьеры. Помимо «Души подушки» поставлены «Богатые невесты» - комедия Александра Островского. Первое произведение — для малышни, и зрителями станут воспитанники детских садов ЮЗАО (хотя внутренний контекст интересен будет и родителям). «Невесты» - «взрослая» постановка, в которой участвуют уже повзрослевшие артисты из первого состава. Многие из них поступили в творческие вузы, так сказать, вошли в мир профессионального театра, но с «гнездышком» которое их выпестовало, они связь не теряют.

Основательница и художественный руководитель «Сценки» Наталия Макарова отметила прекрасное совпадение: именно в Год Театра ее детищу исполняется десять лет. В первый юбилей готовится много сюрпризов, «Душа подушки» - только первый из таковых. Кстати, не так давно «Сценка» была удостоена звания Ведущего творческого коллектива города Москвы.

- Вы воспитываем душевных людей, - утверждает Наталия Евгеньевна, - у которых развито чувство дружбы, взаимопомощи и ответственности. Постепенно у нас накопился опыт и теперь мы беремся за проекты, которые раньше нам казались не по силам.

Что касаемо мира театра и души вещей. Классик утверждал, что весь мир — это театр. На самом деле в окружающей действительности существуют еще цирк, балаган и карнавал. Театр в этом аспекте — самое благородное из искусств. Именно творчество учит нас тому что в любую вещь можно вдохнуть душу и характер. Например, мы верим, что душой может обладать устройство для колки орехов. Талантливые авторы вкупе с одаренными исполнителями, конечно же, способны одухотворить и подушки, которые будут мыслить и страдать...

Мы же будем ждать новых премьер. На самом деле в ЮЗАО — в том числе и на базе библиотек — существует немало творческих театральных коллективов. Об их деятельности так же стоит рассказать — и уже в ближайшем будущем мы не преминем это сделать.

Геннадий МИХЕЕВ

Теги: театры
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию