Если хочешь быть здоров

Удалять или не удалять: вот в чем вопрос! (дневниково-иронические заметки о зубах мудрости).

Тема удаления зубов – одна из самых важнейших и наболевших. Причём не только в стоматологии, но даже и за ее пределами. Достаточно вспомнить полные иронии и острого юмора рассказы Чехова, больше похожие на фельетоны. Однако эта тема может и кажется комичной, пока это не коснётся тебя лично. Тут уж не до смеха…

А уж про пресловутые зубы мудрости наслышаны, полагаю, все. Так случилось, что по иронии судьбы, зубная фея посетила меня сразу после защиты кандидатской диссертации. Наверное, сочла, что я прокачала свою мудрость на сто процентов. С тех-то незапамятных пор меня и стал беспокоить нижний зуб мудрости. А после круговой панорамы и вовсе выяснилось, что лежит он практически горизонтально, то есть, по-научному, называется ретинированным и подлежит удалению.

Начитавшись всяких зубных форумов (не повторяйте моей глупости!), я накрутила себя еще больше. Но время шло, зуб мешал, я решилась и направилась в известный Челюстно-лицевой госпиталь на Шаболовской (ул. Лестева, 9).

Скажу сразу, что не так страшна сама операция (в моем случае она длилась не более получаса), как ее тревожное ожидание. Талантливый хирург Асиф Маилович Гейдаров, истинный профессионал своего дела, и его чуткая ассистентка Анастасия Захарова провели практически ювелирную работу по извлечению злополучного зуба, который, кстати, я решила сохранить на память.

А чтобы развеять и ваши сомнения, я решила провести интервью с Асифом Маиловичем и задать ему самые актуальные вопросы.

- Асиф Маилович, почему зубы мудрости получили такое название? Они действительно как-то связаны с мудростью или это пережиток прошлого, доставшийся нам от предков?

-Это действительно пережиток прошлого. Хотя некоторые пациенты и шутят перед операцией, что наконец-то пришел момент расставаться с мудростью. На самом деле эти зубы получили такое название из-за того, что они имеют поздний срок прорезывания. Обычно это происходит до 33-х лет. Но, как показывает моя практика, они могут давать о себе знать практически

в любом возрасте. Например, были случаи, когда я удалял непрорезавшиеся зубы мудрости людям возрастной категории 80+.

-В каких случаях стоит однозначно избавляться от таких зубов, а когда с этим можно повременить?

-Для любого удаления зубов (не только мудрости) должны быть показания. В первую очередь, речь идет о патологическом или воспалительном процессе. Лечить и сохранять зуб есть смысл только при условии, что он полноценно стоит в зубных рядах, не мешает и не скучивает соседние зубы. К сожалению, такое встречается крайне редко. Поэтому современная стоматология рекомендует их удалять. Как правило, им не хватает места в челюсти, они двигают соседние зубы и вызывают болезненные и сложно поддающиеся лечению воспалительные процессы.

-Важно ли хирургу быть хорошим психологом, понимать психотип пациента?

-Этот вопрос крайне значим! В своей профессии с годами я всё больше понимаю, что не смог бы проводить сложные операции, если бы морально не настроил пациента. Конечно, пациент будет бояться, и это нормально. Но в моих силах внушить ему, что я как специалист справлюсь со своей задачей, что мы не навредим его здоровью и любые возможные осложнения будут купированы. И знаете, не всегда и не каждому пациенту следует удалять зуб сразу, как только он попал к нам. Чаще всего на подготовку требуется время. И здесь необходим индивидуальный подход.

-Бывает ли, что во время операции что-то пошло не по плану? Как действуете в этот момент?

-Я удалил несколько тысяч зубов мудрости разной сложности. За все это время у меня было три-четыре непредвиденных ситуации. Но я был к ним готов. Признаюсь, с самого начала своей работы хирургом, я больше всего хотел оперировать именно зубы мудрости. Еще в студенческие годы это казалось мне самым ответственным. Я прочитал книгу японского автора, посвящённую разным способам удаления, смотрел множество видео в интернете. Таким образом, на каждый непрорезавшийся зуб мудрости у меня в голове есть 30-40 способов его удаления.

-А вспомните сейчас самый сложный случай в своей практике?

-Я тогда работал в частной клинике, в которой часто отказывали в подобных операциях. Но у меня уже был накоплен немалый опыт. И вот однажды пришел пациент – ярый гомеопат, который был решительно против обезболивания и антибиотиков. Хотел психологически настроиться на операцию. Но у него не получилось, поэтому все же пришлось задействовать

анестезию. К тому же, зуб у него ушел в мягкотканное пространство. Процедура длилась в районе трех часов и была завершена только к часу ночи. Но всё закончилось благополучно.

-Какие бывают виды анестезии и какие вы советуете использовать?

-Итак, оговоримся, что есть местная анестезия, есть общая, а есть внутривенная седация. Здесь важно учитывать психосоматику пациента. Если мы видим, что даже во время обычного осмотра пациент вздрагивает, то мы рекомендуем седацию. Это более щадящий способ, чем общий наркоз. То есть пациент находится в полусонном состоянии, он реагирует на мои команды, но не сконцентрирован на процессе.

-А что по поводу общего наркоза?

-Чаще всего мне удается отговорить человека от его использования. Во-первых, это вредно. Во-вторых, врачу намного сложнее аккуратно работать в таких условиях. Но есть случаи, когда этого не избежать. Например, если у пациента поливалентная аллергия на все виды местных анестетиков. Или бывает, что человек хочет решить проблему раз и навсегда и одномоментно избавиться от всех четырех зубов мудрости. Кстати, у меня были такие пациенты по рекомендации из-за границы. Плюс такой манипуляции только в том, что антибиотики придется пропить лишь единожды.

-Считаете ли вы, что хирургия – это миссия и призвание?

-Безусловно! И именно благодаря удалению зубов мудрости я максимально приблизился к сложной хирургии, сумел понять ее с разных сторон. Это направление для меня в последнее время является самым приоритетным. Хотя мой профессиональный интерес направлен и на другие области медицины. Но, в первую очередь, я стоматолог, хирург, имплантолог.

-Влияет ли профессия на ваш характер?

-На мой взгляд, хирург – это не только профессия, но и определённый набор личностных качеств. Меня с моими коллегами объединяет одна общая черта – повышенная ответственность ко всему, что мы делаем не только в рамках хирургии, но и в других сферах жизни. Отмечу, что в нашей стране достаточно высокий уровень стоматологической и челюстно-лицевой хирургии. И это радует!

Полезная информация

(памятка пациенту)

-Сразу после удаления зуба рекомендовано прикладывание на щёку холода. Это хорошо помогает притормозить растущий отек, притупить боль.

Следует помнить также и о строгих запретах, действующих в первые часы и дни после операции:

-первый прием пищи планировать спустя 2,5-3 часа;

-не проводить интенсивного ополаскивания рта;

-отложить спорт и физические нагрузки;

-исключить горячую и твердую пищу и горячую ванну;

-не принимать препараты, обладающие кроворазжижающим действием (к примеру, аспирин);

-воздержаться от алкоголя и курения.

Материал подготовила Алина Бурмистрова

Фото из архива А.М Гейдарова

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию