Екатерина РУДНИЦКАЯ: "Как в гостях"

В последнее время городские власти уделяют серьезное внимание развитию краеведческих проектов. И в этом действительно есть необходимость. Даже чисто практически-бытовая. Потому как, оказывается, навигаторы совсем отучили людей от восприятия топонимики города. В итоге москвичи, живущие в столице ни один год, зачастую не знают… даже названий улиц своего микрорайона!

Скажете, клевещу. Пример. Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией: вышел из метро или автобуса, а куда дальше идти, не понятно. До табличек с названиями улиц далеко. Вот и гадай, в какую сторону путь держать. Простой способ определить нужное направление - спросить у случайного прохожего.

Тут-то и начинается самое интересное. Ведь, естественно, выбираешь гражданина, наиболее похожего на местного жителя: родителя, гуляющего с детьми, пожилого человека, выходящего из небольшого магазинчика покупателя.

В итоге, опросив двух-трех встречных, получаешь совершенно диаметрально противоположные ответы. И однажды... Из магазина, расположенного внутри жилого дома, выходила женщина, вполне похожая на коренную жительницу нашей столицы. Я спросила у нее, где находится улица, на которой, как позже выяснилось, мы в данный момент и стояли.

Заверив меня, что живет тут довольно давно, собеседница решительно заявила: "Таких названий мне слышать не приходилось и в данном месте такой улицы нет. Поищите ее по другую сторону проспекта".

Полагаю, комментарии излишни. Особенно если учесть, что дворники, находившиеся поблизости и едва говорившие по-русски, сразу же жестами указали мне на нужный дом.

Похоже, коренные москвичи живут в городе как в лесу, пользуясь лишь знакомыми им ориентирами. При этом никто не сомневается, что столица становится престижным туристическим центром и жителям его отводится роль гостеприимных хозяев. Но разве радушным хозяевам наплевать на родной дом? Вот то-то же …

Екатерина Рудницкая, корреспондент

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию