Язык родной, дружи со мной!

Одна из самых интересных площадок «Тотального диктанта» в ЮЗАО находилась в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Желающих проверить свою грамотность набралось столько, что все не поместились в одной аудитории.

Было и другое обстоятельство: в роли одного из диктаторов выступил известный литератор, профессор МГУ и Литературного института им. А.М. Горького, ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Культура» Игорь Волгин. Характерно, что в диктанте захотели принять участие иностранные студенты Пушкинского института, которые так же изъявили желание проверить свое знание «великого и могучего». Всего в Институте Пушкина испытание прошли более 150 человек.

- Эту роль, - признался Игорь Волгин, - для меня заманчива. Я думаю, что мы живем с стране абсолютной грамотности. Мои студенты «журфака» на первом курсе в сочинении сделали в среднем около сорока ошибок. Надеюсь, сегодня уровень будет значительно выше.

Для почтенного профессора это первый опыт: «диктатром» он еще не был. Игорь Леонидович перед началом, собственно, чтения текста, сочиненного его коллегой Павлом Басинским, поговорил о защите языка как главной ценности нации. Он вспомнил высказывание Ромена Роллана, утверждавшего, что грамотность — последнее прибежище интеллигента.

- Расстройство грамотности, языка, - утверждает Игорь Волгин, - это не просто лингвистическое явление. Это сигнал о «разболтанности» нашей ментальности, о непростых процессах, идущих в обществе. Язык чутко реагирует на все, что происходит с нами — особенно в нынешнее, «клиповое» время.

Игорь Леонидович прочитал даже свои собственные стихи:

И бог мычит, как корова, и рукописи горят.

Вначале было не слово, а клип и видеоряд.

О дивный мир этот тварный, пою тебя и хулю,

Хотя и запас мой словарный давно стремится к нулю.

Супруги Виолетта и Михаил Фокины из Черемушек пришли написать диктант и потому что им интересно общение с интеллектуалами, и для того, чтобы испытать себя. По их мнению, дело интересное, да к тому же именно так — в современных форматах — мы все вместе способствуем не только сохранению, но и обогащению родного языка, в пространстве которого расцвело так много гениальных людей.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию