Выборный: «За лидерство в преступной иерархии предусматривается повышенная уголовная ответственность»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за создание организованных преступных группировок (ОПГ) и участие в них, который внес Президент РФ.

Как говорится в документе, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. Лидеры ОПГ создают устойчивые преступные связи, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность.

Так, за руководство преступным сообществом предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. Главарям ОПГ грозит аналогичный штраф или срок вплоть до пожизненного.

«По действующим сегодня нормам, уголовная ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии не предусмотрена. Лица, возглавляющие ОПГ, зачастую подбирают людей, выполняющих определенные задачи, отвечающих за отдельные территории или рынки (под эту категорию попадают так называемые воры в законе, смотрящие и другие авторитетные представители криминальной культуры). Однако сами организацией конкретных преступлений не занимаются. Поэтому предлагается дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы новыми статьями, которые вводят наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии.

Поправки упростят работу правоохранительным органам, станет проще установить, что обвиняемый занимает высшее положение в преступной иерархии. А для этого достаточно показаний нескольких свидетелей.

Изменения предлагаются внести в ст. 210 УК РФ, которая направлена на борьбу с организованной преступностью. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет число лиц, попадающих под эту статью, растет. Если в 2014 г. их выявлено 789, то в 2018 г. – 1070», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию