Выборный: "Единообразный подход к защите информации обеспечит не только национальную безопасность стран – участниц ОДКБ"

Под председательством Анатолия Выборного в Санкт-Петербурге прошло заседание Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

Анатолий Выборный рассказал присутствующим об итогах выездного заседания Координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств – членов организации при Совете ПА ОДКБ, а также об итогах международной межведомственной научно-практической конференции «Модельное законодательство государств – членов ОДКБ и государств – участников СНГ как инструмент обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам».

Совместно с экспертами участники заседания обсудили работу по созданию проектов рекомендаций странам – участницам ОДКБ по следующим направлениям: формированию общих подходов в отношении государственной регистрации новых психоактивных веществ; совершенствованию национального законодательства в области функционирования коллективных миротворческих сил; созданию перечня составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

«Сегодня цифровизация – одно из приоритетных направлений в Российской Федерации. По сути, она является основой для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы и общества в целом. Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России. В этой связи, вопросы защиты информации выходят на первый план.

В настоящее время в государствах – членах ОДКБ отсутствует целостная система регулирования обеспечения сохранности конфиденциальной информации при ее представлении и накоплении в государственных и муниципальных органах. Учитывая рост различного рода банков данных, их наполнение через Интернет, сохранность таких сведений приобретает важное значение как для функционирования самих органов власти, так и для обеспечения прав и свобод граждан и законных интересов организаций. Речь, прежде всего, идет о персональных данных, а также об информации, относимой к коммерческой, банковской, налоговой, медицинской тайнах и др.

Выходом может стать определение в отдельном модельном законодательном акте единообразного организационно-правового механизма оборота и защиты информации в органах власти государств – членов ОДКБ. Разработка, принятие и последующая имплементация такого документа в конечном счете позволит обеспечить безопасность данных, аккумулируемых госорганами в странах – участницах организации, а также соблюсти права и законные интересы граждан, общества в целом на более высоком уровне», - отметил Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию