Выборный: «Внутренняя убежденность, что нужно жить честно – важнейшее условие победы над коррупцией»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный принял участие в пресс-конференции на тему: «Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение». Ее организовали в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В конференции также приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Группы государств по борьбе с коррупцией и МИД РФ. Журналистам в т.ч. рассказали о том, что было сделано на законодательном уровне для стимулирования антикоррупционного поведения в стране. Так, в 2017 г. принят закон, которым был введен Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Такая мера позволяет не только своевременно выявлять кандидатов на государственную и муниципальную службу, которые пытаются скрыть информацию о своем увольнении за коррупционные нарушения, но и оказать сильный мотивационный эффект.

Кроме того, принят закон, устанавливающий, что юридическое лицо может быть освобождено от административной ответственности за незаконное вознаграждение должностному лицу, если оно способствовало выявлению и раскрытию этого правонарушения. В настоящее время Генеральной прокуратурой в инициативном порядке ведется реестр юридических лиц, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение. Это необходимо в целях проверки организаций, претендующих на участие в госзакупках.

«Для формирования в обществе нетерпимости к коррупции необходима совокупность ряда факторов, прежде всего, – внутренняя убежденность, что жить честно – это выгодно и престижно; политическая воля, не только высшего руководства страны на этот счет; развитое антикоррупционное законодательство; высокое качество правоприменения.

Кроме того, мониторинг правоприменения позволяет своевременно выявлять пробелы и вносить изменения в законодательство о противодействии коррупции. Все это в совокупности с мерами уголовно-правового характера позволяет выявлять коррупционеров, лишать их незаконно нажитого имущества и должности (места работы) в т.ч.», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию