Выборный: «Создаваемая законодательная база призвана обеспечить эффективное внедрение современных технологий голосования»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный провел круглый стол, посвященный вопросам электронного голосования в ходе выборных кампаний.

В обсуждении инициативы, прошедшем в пресс-центре «Парламентской газеты», также приняли участие представители законодательной власти, общественных и политических организаций, в т.ч. эксперты в области избирательных технологий.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва (8 сентября 2019 года). Процедура будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, затрагивающие правовые аспекты электронного голосования, что потребуется избирателю для участия в дистанционном электронном голосовании; как будут подводиться итоги и каковы перспективы внедрения такой практики в других регионах.

«Сегодня практически каждый человек, обладающий избирательным правом, активно пользуется Интернетом. Поэтому новые формы голосования позволят привлечь москвичей, в т.ч. молодежь, к участию в выборах фактически из любой точки мира. Однако для внедрения современных технологий необходимо создать законодательную базу, в которой четко будет прописана гарантированная Конституцией РФ тайна голосования.

Особого внимания требуют вопросы, связанные с идентификаций голосов и контролем за ходом голосования. Подобные публичные экспертные

обсуждения помогут максимально полно рассмотреть предлагаемую инициативу и просчитать всевозможные риски», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию