Выборный: «Сегодня многие участники боевых действий в Афганистане вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения»

Депутат Госдумы Анатолий Выборный в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана призвал граждан не забывать вклад наших воинов в борьбу с вооруженным экстремизмом.

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов. С 1979-1989 гг. в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 600 тыс. советских военнослужащих, из них свыше 15 тыс. погибли. 15 февраля 1989 г. наши войска окончательно покинули эту страну.

К 30-й годовщине Минобороны РФ обнародовало уникальные документы о событиях тех лет. Широкой общественности стали доступны данные о боевых действиях трех мотострелковых полков. Из документов следует, что на начальном этапе операции ставилась задача «охраны стратегических военных, гражданских и промышленных объектов». Затем солдаты и офицеры перечисленных полков стали привлекаться к «стабилизации обстановки путем разгрома крупных формирований мятежников, чистки больших районов от контрреволюционных элементов».

Советские военнослужащие в Афганистане также помогали жителям республики строить мирную жизнь. При поддержке Советского Союза построено более 200 промышленных объектов, в том числе, ГЭС, газопровод, аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорога и туннель Саланг.

«30 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. За девять лет войны там побывали около 600 тыс. наших военнослужащих. Они выполняли свой долг перед Родиной с честью. К сожалению, не все из них вернулись домой. Главное – не только сохранить память о павших героях, но и не допустить повторения трагических в истории всего мира событий!

Очень важно, что сегодня многие ветераны боевых действий вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, поддерживают семьи погибших товарищей, свято дорожат традициями боевого братства. Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой и всего самого наилучшего!», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию