Выборный: "Принятие модельного закона о конфискации, не основанной на осуждении, уменьшит потенциал злоупотребления правом"

Под председательством Анатолия Выборного в Санкт-Петербурге прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

В ходе заседания участники обсудили более 20 вопросов. В частности, гармонизацию национального законодательства в области обороны и безопасности государств – членов ОДКБ, риски в информационной сфере, противодействие незаконному обороту оружия массового уничтожения, урегулирование оборота виртуальных валют.

Одним из обсуждаемых проектов Рекомендаций по сближению законодательства государств – членов организации стал модельный законопроект по вопросам конфискации имущества, полученного незаконным путем. Его целью является противодействие коррупции, финансированию терроризма и иным видам высокодоходных преступлений.

В мировой практике выделяют два вида конфискации – в уголовном порядке, а также гражданскую, не основанную на осуждении. Первая применяется при отсутствии сомнений в том, что конкретное лицо является виновным в совершении преступления и осуществляется в рамках уголовно-процессуального законодательства. Гражданская конфискация зачастую не зависит от наличия или отсутствия уголовного дела. В рамках нее осуществляется преследование не конкретного физического лица, а имущества.

«Принятие модельного закона о конфискации, не основанной на осуждении, и его последующая имплементация в национальные законодательства государств – членов ОДКБ позволит достичь ряд социально

значимых целей. Например, для изъятия имущества, предположительно полученного преступным путем, в случае прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и невозможности применить такое наказание по иным причинам.

Кроме того, станет возможным изъять имущество у третьих лиц, которым не предъявлялось обвинение в совершении преступления и отсутствуют прямые доказательства, свидетельствующие о его преступном происхождении (например, граждане, у которых в собственности находится значительное имущество и которые имеют родственные или иные связи с преступником; при этом они не способны разумно объяснить законность его происхождения).

Также становится возможным изъять активы в том случае, если уголовное дело прекращено. Например, в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), или отсутствием состава преступления при условии выявления значительных средств предположительно преступного происхождения.

В конечном счете, проработка и имплементация модельного законодательства о конфискации, не основанной на осуждении, уменьшит потенциал злоупотребления правом со стороны лиц, желающих придать своим активам правомерный вид», - отметил Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию