Выборный: «Опекунам с заболеваниями в исключительных случаях разрешат усыновлять детей»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, разрешающий в исключительных случаях россиянам с заболеваниями, запрещенными для усыновления, брать в семью приемного ребенка.

Сейчас для граждан, которые хотят взять под опеку или усыновить ребенка, существуют ограничения по здоровью. В частности, в постановлении Правительства РФ обозначены заболевания, с которыми запрещено усыновлять детей (например, туберкулёз, ВИЧ, алкоголизм, психические болезни и т.д.).

Поправки в Семейный кодекс РФ разработаны с учетом решения Конституционного суда, согласно которому ВИЧ-инфицированной россиянке разрешили усыновить своего пасынка (она воспитывает с его рождения). Заражение женщины произошло в больнице по вине медработников. Учитывая эти обстоятельства, суд встал на сторону усыновительницы, несмотря на то что ее диагноз находится в перечне заболеваний, при которых нельзя усыновить ребенка, принять его под опеку.

Законопроект дает право на усыновление в таких случаях и ситуациях, когда дело касается ребенка, который долгое время жил в семье опекуна.

«Забота о детях всегда была и есть приоритетом государства. Одна из задач – чтобы как можно больше детей-сирот обрели свою семью, при этом должны быть соблюдены их права и законные интересы.

В данном случае речь не идет о снятии всех ограничений по приему ребенка в семью. При принятии решения о возможности установления опеки или усыновления детей целесообразно рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности, учитывая все обстоятельства и исходя из интересов юного гражданина прежде всего. Конечно же, ключевым аспектом при вынесении решения судом должна стать безопасность, в т.ч. чтобы не было

рисков для здоровья ребенка. Многие эксперты отмечают, что сам по себе диагноз не является основанием для ограничения тех или иных прав граждан. Значение имеют только состояние здоровья опекунов и риск передачи заболевания ребенку.

При должном контроле со стороны органов опеки принятие данного законопроекта позволит немалому количеству детей, оставшихся без попечения родителей, сохранить возможность воспитываться в семье», - отметил Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию