Выборный: "Контроль ценообразования на рынке охранных услуг позволит исключить «серые» схемы выплат работникам"

Председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Анатолий Выборный провел круглый стол, посвященный проблемам ценообразования на рынке охранных услуг. На мероприятие были также приглашены представители органов власти, науки и экспертного сообщества.

Повышение качества охраны объектов с массовым пребыванием людей, в т.ч. безопасность которых обеспечивается за счет средств федерального и муниципального бюджетов, является критично важным как для государственных органов, так и для частной охранной отрасли.

Один из основных элементов повышения качества обеспечения безопасности – адекватная оплата услуг со стороны заказчика и недопущение необоснованного снижения их стоимости участниками в процессе торгов. Снижение начальной максимальной цены контракта (далее – НМЦК) ниже расчетного уровня минимальной цены изначально ставит руководителей ЧОП в ситуацию невозможности выплаты работникам заработной платы не ниже установленного в регионе МРОТ и осуществления выплат налогов и сборов в полном объеме в соответствующие бюджеты.

Второй стороной проблемы является демпинг цен услуг на 40-60 % от НМЦК частными охранными организациями. Это приводит к тому, что организации уже не способны обеспечивать необходимый уровень охраны объектов. Соответствующие отчисления во внебюджетные фонды и уплата налогов в необходимых объемах не осуществляются.

«Недобросовестные ЧОП наносят существенный ущерб экономике и дискредитируют отрасль в целом. Отсутствие утвержденной органами власти методики борьбы с подобными нарушениями приводит к тому, что такие охранные организации, используя конкурентные преимущества, активно захватывают рынок, вытесняя добросовестные предприятия. Кроме того, в таких сделках зачастую имеет место коррупционная составляющая.

Если бы НМЦК не опускалась ниже расчетной минимальной цены, на бюджетный рынок могли бы выйти крупные, профессиональные организации, способные обеспечить высокий уровень безопасности. Такой подход повысит качество предоставляемых услуг, а также будет способствовать повышению компетентности работников ЧОП. Приведение НМЦК в соответствие с расчетной минимальной стоимостью услуг уменьшит или полностью исключит так называемые «серые» схемы выплат заработной платы, гарантирует поступления в бюджетную систему РФ.

Кроме того, развитие саморегулирования на рынке охранной отрасли позволит вытеснить недобросовестных игроков, что в конечном счете положительно скажется на качестве предоставляемых услуг», - отметил Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию