Выборный: «Эффективная защита прав граждан на тишину и покой - обязанность органов исполнительной власти»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению действующего законодательства о соблюдении покоя граждан и тишины в Москве. В заседании принимали участие представители управы, муниципальные депутаты и правоохранители.

Законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» предусмотрено недопущение проведения переустройства и перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме, иных ремонтных работ с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию).

За несоблюдение требований вышеуказанного закона предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Москвы об административных правонарушениях. Зафиксировать факт должны полицейские, они же оформляют протокол. Однако для этого, как отмечают эксперты, требуется уточнение полномочий органов полиции столицы в рамках соответствующего соглашения с Правительством Москвы.

«Сейчас регионы вправе самостоятельно устанавливать подходящие им рамки режима тишины. Например, с 2015 г. в столице действуют новые правила проведения ремонтных работ в жилых домах. Они запрещены по воскресеньям и государственным праздникам. По рабочим дням и субботам ремонт можно проводить с 9 до 19 часов с перерывом с 13 до 15 часов.

До 2014 г. протоколы за указанные нарушения составлялись сотрудниками органов внутренних дел. После внесения в КоАП изменений, установивших, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренных

законами субъектов РФ, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным и исполнительным органом власти субъектов РФ.

Выходом из сложившейся ситуации может стать принятие «рамочного» федерального закона, устанавливающего базовые требования к соблюдению тишины в ночное время (например, базовое время тишины с 23:00 до 7:00), а также меры ответственности за их нарушение. При этом регионам может быть передано право увеличивать часы тишины в зависимости от своей специфики (установление более продолжительного периода тишины, изменение часов тишины в выходные дни). Принятие такого закона позволит установить, что сотрудники органов внутренних дел смогут составлять протоколы без заключения дополнительного соглашения между субъектами РФ и МВД России.

Еще один путь – совершенствование правоприменительной практики в отношении заключения соглашения между федеральным и исполнительным органом власти субъектов, наделяющего органы внутренних дел правом выписывать протоколы об административных правонарушениях.

Анализ правоприменения позволит найти способы эффективной защиты прав граждан на тишину и покой», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию