Выборный: «Качество проведения судебной экспертизы напрямую влияет на качество правоприменительной практики»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный выступил на международной научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы». Ее организовали на базе Российского государственного университета правосудия.

В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые в области криминалистики, уголовного процесса, работники прокуратуры и следственных органов, судебные эксперты и магистранты юридических вузов. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся современного состояния судебной экспертизы и ее дальнейшего развития, а также пути развития современных экспертных технологий и их взаимосвязь с действующим законодательством.

«От качества проведения судебной экспертизы зависит не только судьба человека, права и обязанности лиц, но и в целом качество правосудия, правоприменения в нашей стране. Вопрос унификации законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность, неоднократно поднимался на самом высоком уровне. В частности, в марте этого года Президент внес проект изменений в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», согласно которому в СК РФ могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

Однако стоит отметить, что в марте 2017 г. СК РФ уже создал на своей базе судебно-медицинское подразделение, и уже есть прецеденты использования его экспертиз в суде. Мера направлена на повышение оперативности экспертных исследований и, как следствие, сокращение сроков расследования уголовных дел.

Такие инициативы подлежат всестороннему обсуждению для дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Проведение подобных конференций при поддержке юридических вузов позволяет выработать наиболее эффективные механизмы работы нашей судебной системы», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию