Все грани реальности…

До 21 апреля в галерее «Нагорная» объединения «Выставочные залы Москвы» можно ознакомиться с необычным, а точнее, инновационным проектом художника Ярослава Беркута, который работает в области аудиовизуального искусства. Называется он «Рейс туда и обратно».

Как поясняют организаторы, главной темой экспозиции, ее ключевым параметром является идея путешествия, в которое отправляется зритель, переступивший порог выставочного пространства. И странствовать ему предстоит одновременно во многих измерениях, создаваемых его же воображением, - разумеется, с помощью предлагаемых автором объемных, постоянно сменяющих друг друга абстрактных видеокомпозиций, дополненных звуковым эффектом. Световое шоу реально завораживает, почти физически «уводя» от осязаемой реальности в некие неподвластные рассудочному восприятию, но эмоционально притягательные сферы. И есть основания полагать, что вернетесь из рейса вы уже немного другим, открыв для себя (или в себе) что-то, несомненно, значимое.

Еще древние мудрецы утверждали: мысль материальна. Современные ученые говорят о многомерности пространства и допускают, что наш мир - космическая голограмма. Так что же такое реальность и где ее границы? Уже вполне актуальный вопрос…

Фотографии, инсталляции, видео-арт… Их успешный синтез позволил - в рамках данного проекта - создать в «Нагорной», по сути, новое выставочное пространство.



Проект представлен творческим объединением «Сигнатура». Координатор - Татьяна Сопп, член ТСХ России.

Автор и организаторы проводят параллель между так называемым осознанным сновидением и восприятием посыла, который доносит до зрителя медиа искусство в его лучших проявлениях.

«Тяга пережить новый опыт заложена в нас природой. Возможность преодолевать границы воображения обеспечил прогресс, - говорит Ярослав Беркут. - Мы движемся к тому, что поверхности вокруг нас станут интерактивными, изменчивыми… Я провожу параллель с компьютеризированной эрой…».


Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию