Владимир КОНКИН: "Корчагин сегодня необходим!"

Сегодня заслуженный артист России Владимир Конкин известен и как талантливый писатель. В своей седьмой книге "Письма женщин" писатель лауреат премии им. Антона Дельвига "За верность слову и Отечеству" Конкин демонстрирует разнообразие жанров: здесь и воспоминания, и литературная фантазия "Сломавшиеся часы", и собственно "Письма женщин из сундука матушки Клио"…

- Владимир Алексеевич, как вы считаете, сегодня важно читать хорошие книги?

- Хорошие книги читать очень важно. У меня, например, дома хранится огромная библиотека, без которой я не могу жить, я постоянно перечитываю классиков. Сегодня, к сожалению, великий и могучий русский язык постепенно уходит из нашей жизни, из нашего обихода. Я частенько езжу в метро и слышу, как разговаривает молодежь. Иногда просто ужасаюсь. Какой-то сленг и междометия. Мы теряем наш язык, а ведь это наша индивидуальность. Личный код принадлежности к нашей нации.

Я очень люблю Италию, но тем не менее, когда начинаешь говорить с итальянцем о великой итальянской литературе, для многих людей имена известных на весь мир писателей - пустой звук. Они не понимают, о чем я с ними говорю. Боюсь, как бы и с нашей молодежью не случилось подобного. Сначала забывается творчество писателей, затем утрачивается и сам язык. А у русского языка удивительная мелодика, богатство синонимов, увы, с каждым годом он становится беднее. А все потому, что мало читают книг.

- Ваши родители имели какое-то отношение к литературе?

- Мои родители всю жизнь читали и привили мне точно такую же любовь к книгам. В пять лет после скарлатины у меня было осложнение на сердце, мама увезла меня лечиться на дачу и там научила читать. До сих пор не могу остановиться, читаю очень много. Но еще я любил, когда родители читали вслух. У нас горела свеча, папа с мамой по очереди брали книгу и читали. Потом засыпали, и я до сих пор помню их улыбки. Понимаю, что родительская любовь меня подпитывает всю жизнь.

- Вашим родителям понравилось, как вы сыграли Павла Корчагина? Как они отнеслись к вашему дебюту?

- Понравилось. Особенно когда в последних сериях я сыграл больного Корчагина. Маму очень растрогал этот эпизод, помню, когда приехал ее навестить, она заплакала и сказала: "Спасибо, сынок". Кстати, когда снимался в этом фильме, мне уже был 21 год, я был женат и у меня родились сыновья-близнецы.

- Насколько вам было сложно войти в образ?

- Я никогда не был маменькиным сыночком, не боялся трудностей, рано начал жить самостоятельно. Но моя семья всегда была настолько воспитана и интеллигентна, что родители никогда не позволяли при мне выяснять какие-либо отношения. Избегали повышать при мне голос, скандалить. И когда я появился на съемочной площадке, то режиссер Мищенко начал в буквальном смысле слова меня третировать, это называлось "снимать с меня интеллигентную кожицу". Он орал на меня, бросал в меня мегафоном. Мог запустить стулом. Я плакал от отчаяния, не понимая, чего от меня хотят. На меня не орали в детстве, меня не унижали, и я терялся от такого обращения. Но прошли годы, и я благодарен режиссеру за все. Только сейчас понял, что ему был нужен тот внутренний нерв, тот глаз, наполненный смыслом, который сделал из моего героя самую настоящую икону. Огромное количество писем приходило на студию от читателей, настолько это их затронуло и взволновало. Вы попробуйте сегодня сделать такой фильм, чтобы после его просмотра молодежь поехала строить БАМ.

- Сегодня нужен Корчагин?

- Я полагаю, что он необходим! В последние годы только и слышно: "У нас нет идеологии". Это неправда. Идеология - это не перст указующий, это тонкая умная работа с людьми, и сегодня, увы, существует идеология разрушения и деградации. Включите любой канал, и вы увидите, как "одебиливается" зритель. Как средства массовой информации манипулируют людьми, а в интернете вообще полный разврат. Поэтому образ Корчагина в те времена был актуален, а сегодня он просто необходим. Пусть молодежь строит свою "узкоколейку", по которой поедет современная страна. Только главное, чтобы эта дорога не привела в тупик…

- Чем сегодня помимо писательства заполнена ваша жизнь?

- Вся моя жизнь заполнена общением со зрителями. Я пятьдесят лет занимаюсь кино и театром, гастролирую со спектаклями. Изъездил почти весь мир, много раз бывал в США, устраивал творческие встречи. Иногда показывал фрагменты из фильма "Как закалялась сталь". И, к своему удивлению, видел, что для многих иностранцев это становилось настоящим откровением. Задавали вопросы, например: "Неужели такие люди с таким внутренним стержнем существовали в России. И куда они исчезли?" Одно могу сказать: таких людей, как Корчагин, не встретишь на улице, но это правильные люди.

- А какими, на ваш взгляд, должны быть женщины?

- Моя супруга, с которой мы прожили вместе сорок лет (к сожалению, она ушла из жизни девять лет назад), всегда отличалась необычайной скромностью. Она была дочерью моей классной руководительницы, а мой папа был председателем родительского комитета, и наши родители постоянно обсуждали, как проводить школьные вечера и мероприятия. И вот однажды во время такого обсуждения я увидел маленькую, симпатичную девочку. Она принесла нам чай и вежливо удалилась. Я был просто поражен ее воспитанностью. Потом позже начал за ней ухаживать и понял, что ее скромность, сдержанность были не ханжеством, а самым настоящим даром! Супруга моя за всю жизнь лишнего слова никогда не сказала, она занималась детьми, семьей, была тихой и терпеливой женой, но в этом заключалась ее потрясающая мудрость. Такой женщины я больше никогда не встречал.

Поэтому мне хочется пожелать современным женщинам скромности и чистоты. Чтобы наши девушки сияли изнутри, поражая мужчин своей душевностью и теплотой. Скажу вам по секрету: мужчины эти качества боготворят!


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию