Владимир ХИТРУК: "Тупеем мы что ли?"

Внучка отучилась в пятом классе, и сын с женой чуть ли не каждый день, исключая разве что воскресенья, помогали ей делать домашние задания. Больше всего времени уходило на бесконечные до обоюдного отупения попытки научить ее решать задачки. То ли математика - не ее конек, то ли она просто ленилась, но результат, как правило, один - стресс.

Но если они этого не делали бы , то в дневнике дочери появлялись бы неуды. А это - опять стресс и для нее, и для них. Ибо она при всей лености довольно самолюбива, а им пришлось бы краснеть, когда "классная" или завуч на родительском собрании в очередной раз упрекнут в нежелании помочь школе в "организации полноценного образовательного процесса".

На днях пришла в гости приехавшая в Москву на "побывку" школьная подруга невестки. Года два назад она вышла замуж за американца и уехала на пмж в Штаты вместе с дочерью, ровесницей моей внучки. Естественно, спросили, как девочка приспособилась к американской школе? Ответ поразил. Оказывается, на вопрос, что она может сделать, чтобы помочь дочери быстрее адаптироваться, ее попросили... не делать ничего! Особенно не делать с ней уроки и вообще не вмешиваться. Мол, ваше обучение уже закончено - учится она. Как выяснилось, американские педагоги убеждены, что жестко контролируя процесс обучения и делая уроки вместе с ребенком, мы прививаем ему чувство беспомощности, развиваем ощущение, что сам он не справится. В результате от нашей помощи никакой пользы, кроме вреда, - только стресс.

...По утверждению известного сатирика, мы взяли у "тупых америкосов" едва ли не все самое худшее из их школы: тестовую систему оценки знаний, задачки про летающих коров и несущих яйца петухов и т.п. Но, оказывается, почему-то проигнорировали то, к чему действительно имело смысл присмотреться, - систему организации учебы, прививающую самостоятельность и оберегающую от стрессов. А может, еще не поздно - пока наши дети и внуки совсем не отупели?

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию