Владимир ХИТРУК: "Было бы желание..."

Автоинспектор остановил меня сразу за перекрестком, который я проехал вроде бы по всем правилам. Проверив документы и не обнаружив ничего криминального, тем не менее озвучил стандартное: "Нарушаем?!"

"Что нарушаем-то?" - удивился я. "Статья 12.36.1.КоАП РФ - разговоры по телефону за рулем". И я вспомнил: подъезжая к перекрестку, действительно буркнул в мобильник, мол, еду и не могу сейчас говорить. "По правилам, - сказал "гаишник", возвращая документы, - надо бы вас оштрафовать на полторы тысячи. Только вы ведь в суде откажетесь, а у меня доказательств практически нет. А жаль..." В интернете убедился, что за допущенное мной нарушение у нас и правда штрафуют редко: очень уж муторно доказывать - нужна фото- или видеосъемка или показания свидетелей. На крайний случай - данные оператора сотовой связи. Поэтому наши инспекторы стараются этого "не замечать". А вот в Израиле "гаишники" придумали, как с этим злом бороться. Полицейский в штатском садится в автобус и сверху через окно фотографирует едущих рядом водителей с мобильными телефонами в руках. Следующая за автобусом патрульная машина без опознавательных знаков по сигналу выдвигается вперед, останавливает нарушителя и, если тот все отрицает, ему предъявляют сделанные из автобуса снимки. Эксперимент на одной из трасс позволил собрать столь внушительную сумму штрафов, что его хотят сделать повсеместным. Говорят, так же действуют в Канаде. Нашим бы такое рвение...

Американцы установили: если водитель говорит по телефону, вероятность аварии увеличивается в 4 раза, а если пишет смс - в 6 раз. Чтение смс и отправка текста отвлекают водителя на 4,6 секунды. Это значит, что 77 с лишним метров по трассе мчится никем не управляемая машина. В результате в США (наших данных я не нашел) ежегодно почти 400 тысяч человек получают травмы, потому что водители на ходу пользовались телефоном. Отсюда мораль: садишься в машину - отключи мобильник!

Владимир ХИТРУК, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию