VITA - это жизнь

Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в организме, а потому он должен регулярно и в достаточном количестве получать их с пищей или из БАДов. И если жирорастворимые витамины (например, А и Е) в организме накапливаются, то водорастворимые (в частности, С) вводятся с водой - соответственно, именно их запас необходимо регулярно восполнять.

Мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет, а также поддерживающим в норме уровень гемоглобина в крови, является как раз витамин С, который, кстати, содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Он же обеспечивает и эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживает в норме нервную систему.

Витамин С обладает регенерирующими свойствами, а еще он необходим для формирования коллагеновых волокон, отвечающих за состояние кожи и скорость ее регенерации (равно как и костной, и соединительной ткани) после различных травм. И еще один принципиальный момент: витамин С необходим для нормального усвоения многих других витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому важно следить, чтобы в организм он поступал ежедневно.

Один из признаков дефицита витамина С - плохо заживающие раны и ссадины, долго не проходящие синяки.

Источником витамина С являются цитрусовые, болгарский перец, яблоки (особенно зеленых сортов), ягоды шиповника, капуста, киви, облепиха, черная смородина. Также им богаты сельдерей, укроп, черемша, петрушка. При термической обработке разрушается.

Причины дефицита витамина С - неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение…

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию