Весной старайтесь есть пищу с острым и горьким вкусом

Немаловажную роль для красоты и здоровья кожи играет питание.

Еще Гиппократ говорил: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь. С тех пор ничего не изменилось. Наша кожа - это отражение внутреннего состояния пищеварительной системы. За зиму организм перенасыщается, увеличивается вес, накапливается много жидкости и шлаков. Весной очень хорошо питаться по Аюрведе. Под воздействием солнца, которое с каждым днём становится все активней, Капха (это вода и телесные флюиды, скрытые в подкожном жире и слизистых мембранах) начинает растапливаться, разжижаться и выходить из тела. Именно поэтому весной мы страдаем от респираторно-вирусных заболеваний чаще, чем в холодное время года.

Cвойства Капхи: холодная, вязкая, тяжёлая, маслянистая. Если вы знаете основные принципы Аюрведы, то прислушиваясь к потребностям своего организма, можно привести Капху в баланс и гармонизировать свое состояние. По принципу: противоположное балансируется противоположным. Это значит, что холодную и вязкую природу Капхи можно успокоить с помощью свойств Огня – жара и сухости. Именно весной у всех дош (составляющих, которые образуют материальное тело человека) без исключения преобладает Капха.

Аюрведисты советуют направить основные усилия на уменьшение её количества. Для этого рекомендуется употреблять лёгкую для переваривания пищу в теплом и горячем виде, даже воду желательно пить подогретой. В вашем рационе должна преобладать еда с вяжущим, горьким и острым вкусами. Итак, нужно есть:

Острые и пряные специи. Такие, как имбирь, гвоздика, черный перец, справятся с разжиганием пищеварительного огня.

Свежие овощи. Подойдут любые, с небольшим содержанием крахмала, свекла, капуста, капуста брокколи, цветная капуста, морковь, редис. Пометка «Свежие» не относиться к замороженным пакетам из магазина, они не несут в себе пользу. При нынешней доступности сетевых магазинов, вы всегда можете купить свежие овощи рядом с домом, выделяя тот бюджет который себе можете позволить.

Фрукты. Не сладкие, с преобладающим кислым вкусом - сливы, яблоки грейфруты.

Молочные продукты. По принципам Аюрведы, молочка накапливает слизь, то есть схожа с Капхой, поэтому в её употреблении нужна мера, а если вы страдаете от аллергии при цветении откажитесь от "молочки" вовсе.

Крупы. Пшено, кукуруза, полента, особенно хорошо подойдут бобовые.

Сладости. От них лучше отказаться, и даже мед употреблять не более 2х ложек в день.

А теперь небольшое отступление. Посмотрите, как все вышеперечисленные продукты, по мнению, древнейшей науки Индии Аюрведы, поразительно совпадают с православным Великим постом. Который ежегодно, верующие должны соблюдать с приходом весны.

Анастасия Новикова.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы к Анастасии, вы можете задать их, написав в инстаграм: @novik.made или на электронную почту: novikmade@gmail.com

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию