Весной проверят летние лагеря по всей России

В апреле-мае пройдет мониторинг в 85 субъектах по изучению медицинского обеспечения детского отдыха в преддверии летней оздоровительной кампании.

29 марта в ЦИКе партии «Единая Россия» прошли общественные обсуждения по теме «Совершенствование медицинского обеспечения детского отдыха». Модератором площадки выступил федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В обсуждении приняли участие сотрудники различных ведомств, действующие врачи-педиатры, сотрудники общественных, туристических и образовательных организаций. К дискуссии подключились активисты партпроекта «Здоровое будущее» из Томска и Ростова-на-Дону.

Первым выступил с докладом статс-секретарь, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Павел Зенькович. Он отметил, что за последние несколько лет законодательство развивается. Так, в 2017 году было утверждено положение об организации детского отдыха, а в прошлом году принята примерная форма договора. В договоре прописаны основные обязательства, которые несут, как родители, так и организации, обеспечивающие детский отдых.

Далее слово взяла Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Она выразила мнение, что «ресурс летней кампании следует использовать в полном объеме: не только развлекая детей, но и укрепляя их здоровье. Именно оздоровительный эффект поможет выработать те вектора и направления, по которым следует проводить организованный летний отдых».

В 2018 году были утверждены методические рекомендации по оценке эффективности по оздоровлению в стационарных местах летнего отдыха.

Так же присутствующие высказали ряд существующих проблем. Одной из них является низкий общественный контроль. Родителям важно, в каких условиях будет проводить отдых его ребенок, но, к примеру, в частные детские лагеря общественные организации не всегда могут попасть. Поэтому активисты партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» проведут мониторинг по изучению медицинского обеспечения детского отдыха. В рамках данной акции пройдет обсуждение в регионах вопросов обеспечения и сохранения здоровья детей при организации отдыха в период лета, в том числе в сфере законодательного регулирования.

«Планируем начать проводить подобные встречи в ближайшие несколько недель. Сам мониторинг пройдет в апреле – мае в 85 субъектах. Обсуждения пройдут в формате установочных совещаний с привлечением членов общественных советов партпроекта, экспертов, представителей профильных ведомств и министерств, общественных организаций», - заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию