Вашу карту теперь не потеряют

"Ваша медицинская карта не найдена. У какого врача вы были в последний раз?" - этот сакраментальный вопрос больше не задают пациентам в поликлинике № 121Департамента здравоохранения Москвы. Дело в том, что здесь уже в течение нескольких месяцев реализуется пилотный проект по чипированию амбулаторных карт. Об этом нововведении нашему корреспонденту рассказывает начальник справочно-информационного отдела поликлиники Марк Ковтун.

- К каждой амбулаторной карте теперь прилагается чип, что значительно упрощает процесс подбора документов, - объясняет Марк Евгеньевич. - В программе ЕМИАС мы можем полностью отследить цепочку ее передвижения и узнать, где она была в последний раз. Карта пришла в картохранилище - мы поставили RFID - метку, оказалась у врача - соответственно, метка будет там.

Таким образом, если раньше местонахождение карты нигде не фиксировалось и она могла оказаться, например, в страховой компании или на врачебной комиссии, то теперь считывание RFID-метки дает возможность с точностью до минуты определить местоположение документа. Кроме того, это позволяет врачам оперативно получить информацию о том, к каким специалистам пациент обращался ранее, чтобы получить представление о полной клинической картине. Процесс сканирования занимает всего пару секунд.

Поскольку пилотный проект по электронной маркировке амбулаторных карт показал хорошие результаты, радиометки решено использовать во всех городских поликлиниках уже с февраля этого года.

В настоящее время центр корпоративного развития Департамента здравоохранения Москвы разрабатывает новые тренинги для администраторов поликлиник. В ходе обучения можно будет освоить правила поведения в конфликтных ситуациях.

Руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун: "Ежедневно в наших поликлиниках тысячи амбулаторных карт переносятся из картохранилища на медицинский пост, в кабинет врача и обратно. Возможность отслеживать "маршрут" каждой из них существенно снизит риск утери документа и сократит время на его подбор".

Марина КЛЮЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию