В ЮЗАО пришла масленица

Вплоть до 10 марта москвичи и гости столицы могут стать участниками гастрономического фестиваля «Московская Масленица». Характерно, что 19 из 23 фестивальных площадок находится не в центре города, а в так называемых спальных районах. В ЮЗАО действует сразу два ярмарочных городка - у ст. м. «Новые Черемушки» и «Бульвар Дмитрия Донского».

Блинная эволюция

«Московская Масленица - 2019» во многом - дебют. В частности, впервые форум проходит как тематический гастрономический фестиваль - он посвящен еде во всех ее ипостасях. На фестивальных площадках представлено более 40 видов рыбы и морепродуктов, 30 видов деликатесов из мяса и мясной гастрономии, 70 видов сыров и молочных продуктов, 30 сортов чая. Также впервые на «Московской Масленице» рестораторы представляют порядка 15 экзотических видов блинов: катаеф - арабские блины, чачоха - белорусский толстый блин из печи, чешские паланчики, нигерийские юлины, японские блинчики, черемуховые блинцы с облепиховым курдом... В первый раз на фестивале проводятся и кулинарные батлы - соревнования поваров. На площадках работают 11 кулинарных студий. Впервые проходят кулинарные мастер-классы, на которых все желающие могут научиться приготовлению блинов как по историческим (сибирские заварные или княжеские блины), так и по современным авторским рецептам (сливочно-кофейные блины с соусом из фруктов).


Наши руки не для скуки

Теперь подробнее о том, что происходит в ЮЗАО. В «Усадьбе творчества» на ул. Профсоюзной, вл. 41 всю масленичную неделю можно будет узнать, как задекорировать кухонные аксессуары или создать панно в технике стринг-арт, а также ознакомиться с традиционными видами рукоделия. А в местном «Блин-клубе» юные кулинары узнают самые разные рецепты вкусных и нежных блинов – на молоке, кипятке и кефире. А еще здесь всем желающим на мастер-классах показывают, как создавать неповторимые блинные торты и оригинальные блинные роллы, полосатые блины или блины из… черемухи. В буфете же, который уже работает на бульваре Дмитрия Донского, вл. 11, посетителям раскрывают секреты приготовления блинов по-казачьи, а также предлагают вместе приготовить бездрожжевой хлеб с каленой солью. Для тех, кому больше нравится заниматься рукоделием, на площадке работает «Лесная лавка». Здесь детям будет интересно создать панно из ниток или попробовать себя в хохломской росписи. Всех желающих также научат делать масленичных куколок.


И о культурной части. Каждый день на площадках «Московской Масленицы» проходят выступления лучших вокальных ансамблей и фольклорных исполнителей, праздничные концерты проекта «Территория», а еще - яркие уличные представления, спектакли проекта «Золотая маска» в городе», литературные вечера и зрелищные этнографические шоу.


Но и это еще не все: в первый раз за все время проведения фестивалей с 8 по 10 марта городские парки приглашают всех москвичей и гостей столицы посетить самое знаменитое чаепитие из сказки «Алиса в Стране чудес». Гости смогут познакомиться с героями этого известного произведения: посидеть с ними за одним столом, поиграть в занимательные игры и, конечно же, выпить горячего чая со свежеиспеченными блинами. Кстати, все блюда на фестивалях продаются по доступным ценам (стоимость блина с маслом будет начинаться от 50 рублей), а приготовленное на мастер-классах достанется вам и вашим близким бесплатно, впрочем, и мастер-классы тоже проходят безвозмездно.


Фестивальные площадки работают с 11.00 до 21.00 (будни) и с 10.00 до 22.00 (выходные).


БЛИЦ-ОПРОС


Дарья Полукарова:

- Мне нравится, что масленичный фестиваль стал традиционным мероприятием, практически народным праздником. Мне больше всего по душе интерактивный характер действа: все-все-все можно потрогать своими руками, попробовать сделать самому. Здесь очень много блинов на любой вкус.


Дмитрий Чувырин:

- Раньше, чтобы насладиться всеми красками праздника, мы всей семьей ехали на площадь Революции. Теперь все радости Масленицы под боком: такого же высокого уровня - и на любой вкус. Понравилось качество представленных продуктов - и хорошая развлекательная программа.


Анна Стекольщикова:

- Мой старший сын сейчас на мастер-классе: делает блины с шоколадом и бананами. Обещал угостить. «Московские сезоны» радуют необычными выдумками, а еще мне нравится дизайн площадок. Все ярко, красочно, уютно, вкусно и ароматно. Побольше бы таких праздников!


Кирилл Шуваев:

- Как только у нас открыли фестивальную площадку, мы здесь завсегдатаи. Приходим всей семьей - и не по одному разу. Конечно, нравится карусель, которая, к слову, бесплатная. А еще радостно, что на этой площадке дети забывают гаджеты и с азартом окунаются в мир русского праздника.



Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора


Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию