В Юго-Западном административном округе прошли практические занятия по развертыванию элементов гражданской обороны

Московские спасатели провели показное занятие для жителей района Теплый Стан.

В мероприятии приняли участие представители Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ, Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, управы района Теплый Стан, руководящий состав ГБУ «Жилищник района Теплый Стан», а также личный состав ПРХН ГБУ «Жилищник района Теплый Стан».

На базе жилого городка ГБУ «Жилищник района Теплый Стан» жители района увидели, как работают московские спасатели в составе аварийно-технического звена и поста радиационного химического наблюдения.

- Аварийно-техническое звено, которое состоит из четырех человек и пост РХН – три человека, приводятся в действие при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - рассказала главный специалист Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Ольга Кудряшова. - Пост радиационно-химического наблюдения создается для проведения разведки по обнаружению радиоактивных отравляющих и аварийно-химических опасных веществ. Специалисты должны своевременно обнаружить радиационное, химическое и биологическое заражение, а также определить уровень радиации и проводить контроль за всеми изменениями.

По сигналу «Радиационная опасность» («Химическая тревога») была продемонстрирована первая учебная точка - пост РХН, в составе начальника поста наблюдения, разведчика-химика и разведчика-дозиметриста. Затем было приведено в готовность аварийно-техническое звено.

Аварийно-спасательные формирования гражданской обороны создаются на всех объектах, где повышен риск возникновения аварийных ситуаций. Эти формирования выполняют различные задачи гражданской обороны, такие как: мероприятия по отключению поврежденных (аварийных) участков сетей коммунально-энергетического снабжения жилых домов, перекрытие сетей электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, на отдельных участках или в целом по жилому зданию при разрушении или повреждении; а также участвуют в восстановлении коммунально-энергетических сетей совместно с городскими службами (формированиями).

После окончания тренировки, было проведено совещание по подведению итогов, где была отмечена, слаженность работы поста РХН. В целом занятие прошло на высоком организационном уровне и показало эффективное взаимодействие между участниками тренировки.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию