В Ясеневе с размахом отметили Масленицу

Сотни ясеневцев отпраздновали Масленицу на народных гуляньях. Среди них – семьи с детьми, подростки, молодые пары, представители старшего поколения. Многие гости пританцовывали; тот, кто устал, мог отдохнуть в кресле перед сценой.

Участников поздравили глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина и депутат Мосгордумы Александр Семенников. Александр Семенников напомнил, что конец проводов зимы совпал с прощеным воскресеньем: «Давайте постараемся забыть все плохое и вступить в весну с новыми надеждами. Тогда у нас действительно все будет хорошо и все получится».

Ученики начальных классов школ №№1103 и 1206 смастерили масленичные куклы, с этими поделками многие сфотографировались. На сцене выступили воспитанники ансамбля «Ясенька» детской школы искусств №11. Ребята задорно читали стихи, загадывал загадки, исполняли русские народные песни. Ради фольклорного представления жительница Ясенева Светлана Арустамова взяла на праздник троих своих детей: двое – спали в коляске, старшая – Вика – веселилась в играх.

«Я пришла сюда, чтобы посвятить дочь в национальную культуру, чтобы она знала, что такое Масленица», – рассказала Светлана.

Вика участвовала в традиционной забаве – катала шар между препятствиями. Обычно такое состязание устраивают на снегу, на этот раз его было совсем немного.

«У нас погода переменчивая, поэтому меня не смущает, что сугробов уже нет», – пояснила молодая мать.

Также дети с удовольствием участвовали в спортивном ориентировании, катались с горки, лакомились сладкой ватой. Длинная очередь выстроилась за блинами.

«Мы знаем, что на Масленицу всегда готовят вкусные блины. Поэтому пришли пораньше, в числе первых заняли очередь, чтобы получить порцию. У меня блины со сметаной, у мужа – со сгущенкой. Так вкусно, что пальчики оближешь», – сообщила гостья праздника Мария Шевелева.

Другая участница, Юлия Панчева пришла на гулянья не с пустыми руками. Она напекла блинов и взяла их с собой, чтобы угостить соседей: «Очень нравится, как все организовано. Блины, горячая каша, замечательные выступления… Я даже не ожидала, что столько народу придет и очень этому рада».

На празднике организовали лотерею. Для этого скоморохи раздали гостям бумажки с номерами. Удача улыбнулась номеру один, но его обладатель так и не объявился. А вот номер тринадцать оказался счастливым и принес приз его владельцу. Везунчики получили в лотерее муку для выпечки блинов и заварочный чайник.

«Мы каждый год приходим отмечать Масленицу. Спасибо за праздник и хорошее настроение. Блины, лотерея, концерт, все было на высшем уровне», – подытожил ясеневец Роман Кахулин.
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию