В Царицыне 290-летний юбилей Екатерины II отметят новыми выставками

Четыре интересных экспозиции, приуроченных к 290-летнему юбилею императрицы Екатерины II, пройдут в этом году в музее-заповеднике «Царицыно».

В рамках этих выставочных проектов для школьников предусмотрена обширная познавательная программа.

На днях в Большом царицынском дворце открылась выставка «Скульптура А.М.Опекушина «Екатерина Великая» От Думы до Царицына». Она посвящена истории создания и спасения одной из самых известных скульптур этого исторического комплекса.

Во время пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы депутат Московской городской Думы Степан Орлов рассказал об истории появления этой скульптуры и связи ее с правительственными зданиями: «Царицыно было создано Екатериной Великой также, как и Московская городская Дума, в 1785 году, когда императрица подписала свою знаменитую жалованную грамоту городам. Согласно этой грамоте и была создана Московская городская Дума. Прошло 100 лет, и в 1885 году Московская городская Дума принимает решение рядом с новым зданием на Воскресенской площади (сейчас это Площадь Революции), поставить статую великой императрицы».

История скульптуры императрицы после Революции трагична и счастлива одновременно. Будучи «приговоренной к уничтожению» это произведение искусства уцелело благодаря самоотверженности сотрудников музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Затем оно нашло пристанище в картинной галерее Армении… После экспонирования в музее-заповеднике, планируется, что скульптура будет выставлена в Городской Думе, где со временем появиться ее копия.

В октябре откроется выставка, тоже рассказывающая о произведении, которое попутешествовало по разным странам. В этот раз «Портрет Екатерины II с Георгиевской лентой» кисти Дмитрия Левицкого приедет в Москву из столицы Мальты Валетты, где он многие годы украшал Посольский зал Президентского дворца. Правда, после написания этому полотну ничего не угрожало. В 1787 году императрица подарила его великому магистру Мальтийского ордена. Помимо исторической и художественной ценности, эта картина интересна тем, что никогда не экспонировалась в нашей стране.

- Для меня приезд картины в Россию замечательное событие, - отметил посол Республики Мальта в России Аджус Пьер Клайв, - для посла нет большей радости, чем признание того факта, что его страна может поделиться своим достоянием с другой страной. Надеюсь, что этот приезд картины и выставка дадут повод к еще большему укреплению отношений между Мальтой и Россией.

Кроме того, уже через месяц в музее-заповеднике откроется новая постоянная экспозиция «Царицыно Екатерины II». Она рассказывает о коллизиях, сопровождавших появление на свет «жемчужины» столицы -природно-архитектурного ансамбля Царицыно.

Посетители смогут увидеть много интересных экспонатов, а также воспользоваться возможностями современных мультимедийных средств, позволяющих почувствовать себя настоящим путешественником в прошлое.

- Мы считаем, что наша центральная и главная героиня Екатерина заслуживает достойного внимания и год Екатерины должен привлечь еще больше посетителей в наш музей, По итогам 2018 года более 6 миллионов человек посетило территории парка и 1,3 миллионов побывало в музее. - Отметила генеральный директор музея-заповедника Елизавета Фокина.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию