В столице состоялась встреча представителей бизнеса России и Казахстана

В Информационном центре Правительства Москвы прошел «деловой завтрак» представителей бизнес-сообщества России и Казахстана, посвященный развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В центре внимания были вопросы, касающиеся инвестирования в производственную сферу Казахстана. По мнению специалистов, потенциальные возможности в данной области далеко не исчерпаны. Ведь участие государств в Евразийском экономическом союзе позитивно сказывается на их экономическом развитии, обеспечивая рост товарооборота на континенте и открывая для крупных и мелких коммерческих предприятий новые возможности по ведению своего дела за границей.

- Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества, - отметил в своем выступлении президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Он рассказал о действующих проектах, площадках и электронных ресурсах, которые могут помочь иностранным предпринимателям сориентироваться на российском рынке.

В свою очередь Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нуржан Каджиакбаров ознакомил собравшихся с эффективной многоуровневой системой работы с иностранными предпринимателями, благодаря которой создаются выгодные условия для вложений в казахстанскую экономику.

- Для бизнеса и инвесторов, в том числе и для наших российских партнеров, созданы благоприятные условия, принята национальная инвестиционная стратегия, - подчеркнул он.

Кстати, Казахстан занимает первое место в мировом рейтинге по показателю «Защита миноритарных инвесторов». В стране серьезно подходят к соблюдению прав предпринимателей. Продуманы и запущены программы оптимизации ведения бизнеса, благодаря которым можно значительно сэкономить на начальном этапе открытия своего дела. Создана компания, которая сопровождает иностранный бизнес на всех этапах, начиная от предоставления обзоров рынка до сборки поставляемого оборудования.

В итоге Казахстан ежегодно привлекает более 20 миллиардов долларов иностранных инвестиций. По оценкам специалистов по легкости ведения бизнеса государство входит в первую тридцатку стран мира. Сейчас в

Казахстане работает свыше девяти тысяч совместных российско-казахских предприятий. Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 18 миллиардов долларов.

По словам Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации Бауржана Сартбаева ВВП в его стране 2018 году вырос на 4%. А советник Торпредства, эксперт по налогообложению, управленческому и финансовому учету Сакен Кенжегузин рассказал в деловой части встречи о преференциях, предоставляемых инвесторам, организующим производство на территории Кзахстана.

Они выглядят очень привлекательно: участники свободной экономической зоны или предприниматели, реализующие приоритетные инвестиционные проекты, освобождаются от ряда налогов, таможенных пошлин на сырье и оборудование при ввозе на сроки от 8 до 25 лет.

В свою очередь, представители российских компаний, уже много лет работающих на Казахстанском рынке, рассказали о своем успешном опыте, а некоторые даже поделились планами реализации новых бизнес- проектов.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию