В поисках идентичности

Бывший район Беляево - уникальное место на карте Москвы. Здесь проходила знаменитая "Бульдозерная выставка", на этой территории располагалось художественное объединение "Эрмитаж". Местным жителем был и яркий представитель русского концептуализма Дмитрий Пригов. Сохранению исторической памяти и поиску идентичности посвящен масштабный проект "Развитие Беляева".

Проект стартовал с соцопроса на сайте галереи "Беляево". Его результаты используют в работе музея, который разместится в галерее. Кроме того, в нем будут представлены работы художников, посвященные району, исторические документы, архивные фотографии, видео- и аудиозаписи.

Также планируется издать локальный путеводитель. Помимо местных достопримечательностей в нем можно будет найти советы жителей по поводу того, где провести свободное время. Запустят и сайт с интерактивной картой по всем локациям района. В одном из его разделов опубликуют фотографии из частных архивов и воспоминания жителей. Ведь, как отметила руководитель проекта Юлия Балдина, рассказ каждого уроженца района о своем детстве и юности, о том, как менялась его малая родина, - бесценен…

В июне состоится уличный театральный фестиваль "Окраина". В программе - мобильные уличные мастерские, лекции и мастер-классы.

Завершится проект в 2020 году. После этого, по словам директора объединения "Выставочные залы Москвы" Марины Бушуевой, позитивный опыт проекта "Развитие Беляева", представляющий новую модель социокультурного проектирования, получит дальнейшее развитие.

Марина КЛЮЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию