В Москве реализуется беспрецедентная по масштабу программа реставрации

Москва продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщает официальный портал Мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу Департамента культурного наследия столицы.

Самая масштабная реставрация в течение последних 5 лет проходит на ВДНХ. В 2018 году были завершены работы по реставрации павильона № 32/34"Космос". Реставраторы восстановили уникальный стеклянный купол, воссоздали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше здания. Под куполом павильона установлена люстра – точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 гг. По авторским чертежам удалось воссоздать эту историческую люстру диаметром более 4 м и весом почти 1 тонну; ее предшественница украшала купол павильона с 1954 г., а в 1970-х гг. была демонтирована и утрачена. Люстра стала частью новой экспозиции центра "Космонавтика и авиация", который открыт в отреставрированном павильоне.

Всего в столице в 2018 году отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 - локальные ремонтно-реставрационные, а в 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах, благодаря чему доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 году до 6% в 2018 году. Также в столице продолжают реставрировать памятники религиозного назначения. За последние шесть лет, благодаря программе субсидий религиозным организациям, была завершена реставрация 33 храмов.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в блоге на своем персональном сайте, что реставрационные работы, которые сейчас осуществляют в Москве, является уникальными для мировой практики.

- Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации, - написал градоначальник.

Напомним, реставрация памятников в Москве осуществляется за счет средств городского бюджета (79 памятников в 2018 г.), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (53 объекта), частных инвесторов и меценатов (96 объектов – 42% от общего числа). 79 исторических зданий восстановили на средства городского бюджета. Реставрацию 53 финансировали Министерство культуры Российской Федерации и другие федеральные ведомства. Работы на 96 объектах провели за счет частных инвестиций. Также в столице продолжают реставрировать памятники религиозного назначения. С 2012 года благодаря программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов. Работы в 10 из них закончили в 2018 году.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию