​В Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры за 8 лет

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о масштабной реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

По словам А. Емельянова, в 2018 году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан “Золотой колос” на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции “Подмосковная”, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке.

- Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39 процетов, то в 2018-м их осталось только 6 процентов, - подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Среди знаков отреставрированных объектов также Дом Веры Мухиной,Каменная церковь Петра Митрополита, Здание газетного почтамта, Ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная, Доходный дом в Плотниковом переулке.

Чиновник добавил, что большой вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

- Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год», - сказал чиновник.

С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них работы завершили в 2018 году. Речь идет о садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд».

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию