В Московской школе №1533 Юго-Западного округа прошел открытый урок о Чернобыльской трагедии

Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года. произошло трагическое событие, повлиявшее на жизнь многих людей не только в бывшем Советском союзе, но и в европейских странах. Это событие – авария на Чернобыльской АЭС.

В канун этой памятной даты, 25 апреля, учащиеся 10 класса общеобразовательной школе № 1533 пригласили на встречу заместителя начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Алексея Рожкова.

Темой открытого урока стала подготовка к проведению памятной даты – 33-й годовщины с момента аварии на Чернобыльской АЭС, но и трагические последствия той чрезвычайной ситуации.

Во время встречи непосредственный участник тех событий рассказал школьникам о том, что ему довелось увидеть и пережить.

Из рассказа Алексея Григорьевича ребята узнали, что авария на четвертом энергоблоке произошла во время проведения научно-производственного эксперимента, во время которого и произошел мощный взрыв, в результате чего энергоблок оказался полностью разрушен и огромная территория, покрывающая Украину, Белоруссию и Россию, оказалась заражена радиацией. Все ликвидаторы отчётливо понимали колоссальную ответственность перед страной. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, проводили дезактивацию, как населения, так и окружающей среды. Рискуя собственной жизнью, они спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами.

«Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись» - комментирует Алексей Рожков.

В ходе встречи ребятам продемонстрировали кадры "ДО" и "ПОСЛЕ" взрыва на станции, а также рассказали о жертвах и тяжелых последствиях Чернобыльской катастрофы. Такая беседа очень важна, так как дети из первых уст могут узнать историю того рокового дня.

Для многих молодых людей эта встреча стала настоящим уроком мужества и патриотизма.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию