Всемирный день гражданской обороны раскрыл школьникам ЮЗАО подземные тайны

В первый день весны представитель Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Шабага В.Л., сотрудники Управы Ломоносовского района - Клюев С.И., Нигаматулин К.А., а также учащиеся десятого класса школы № 117 Юго-Западного административного округа в сопровождении преподавателя по ОБЖ Дурнева А.А. посетили защитные сооружения гражданской обороны Государственного унитарного предприятия «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» в Ломоносовском районе столицы.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню гражданской обороны, который отмечается 1 марта.

Познавательная экскурсия в защитное сооружение гражданской обороны началась с посещения лаборатории средств индивидуальной защиты и дозиметрических приборов производственного участка по хранению и обслуживанию имущества гражданской обороны ГУП СППМ.

- Уникальность лаборатории заключается в том, что она является единственной аттестованной лабораторией в России, кроме завода-изготовителя, который находится в городе Электросталь, по изготовлению индивидуальных средств защиты (противогазов), - пояснила заместитель начальника участка, заведующая лабораторией Любовь Сазонкина, которая является ветераном гражданской обороны уже полвека. - В лабораторию я пришла работать в 1972 году, временно, и так получилось, что осталась навсегда. Люблю свою работу и дружный коллектив. Основная задача лаборатории заключается в проверке качественного состояния имущества гражданской обороны для неработающего населения, в мирное время, на соответствие заданным параметрам.

В ходе экскурсии Любовь Николаевна провела мастер-класс, школьникам предложили надеть белые халаты и побывать в роли лаборантов – химиков, которые научатся определять герметичность лицевой части (маски), фильтропоглощающей коробки, а также провести исследование по определению вредных веществ в атмосфере. Под чутким руководством специалистов лаборатории ГУП СППМ, ребята обучились навыкам проверки противогазов на герметичность и работы с дозиметрами.

Со слов ребят, работа под землей оказалось еще и очень ответственной.

Экскурсию по сооружению гражданской обороны со школьниками продолжил Сергей Баранов – мастер специального предприятия, который рассказал учащимся, при каких чрезвычайных ситуациях можно будет укрыться в убежище, какими системами оборудованы помещения и как поддерживается жизнеобеспечение сооружения, каков порядок подготовки защитных сооружений для приема населения.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию