В Дарвиновском музее отметили День эколога

В Дарвиновском музее прошел День эколога, во время которого посетителей ждала интересная познавательная программа. Для самых маленьких работала мастерская художника, где можно было раскрасить анималистический рисунок или попытаться сделать картину самостоятельно. Ребят постарше и взрослых приглашали мастер-класс по изготовлению украшений из фрагментов скорлупы маньчжурского ореха.

Любителям игр для тренировки памяти предлагали во время увлекательного соревнования познакомиться с птицами Московского региона и грибами. Причем при имитации «тихой охоты» вероятность нахождения съедобного гриба была примерно такая же, как и в лесу. Поклонники отдыха на природе смогли всесторонне ознакомиться с проблемой засилья борщевиком. Специалисты рассказали о том, как в этом году ученые борются с этим растением. А потом всех пригласили на кукольное представление, декорации для которого были сделаны из стеблей борщевика.

И взрослым, и детям очень понравились временные живые экспозиции. Одна из них была посвящена обитателями подмосковных водоемов. В небольших аквариумах сидели самые разные представители животного мира Подмосковья - головастики, мотыль, улитки, личинки стрекоз, водные жуки. Специалисты рассказывали о каждом экспонате, разъясняли степень опасности для человека. На экспозиции хищных растений красовались насекомоядные растения, произрастающие на всех земных континентах. Отечественных видов, правда, не было, так как обитающие у нас росянки занесены в Красную книгу Московского региона. Посетители могли полюбоваться на разнообразие растений, а также узнать все об особенностях содержания каждого вида.

Вызвал неподдельный интерес и пользовался большой популярностью мастер-класс Валерии Кириенко по изготовлению декоративной бумаги из макулатуры методом ручного литья. Особенностью представленной технологии было то, что в честь Дня эколога не использовалось никаких промышленных красок. Окрашивание проводилось обычными кухонными специями, а изображение растительного орнамента создавалось с помощью лепестков роз. В итоге каждый участник сделал себе на память очень красивый бумажный лист с уникальным рисунком.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию