В Дарвиновском музее прошел День птиц

В Дарвиновском музее стало уже давно хорошей традицией отмечать День птиц.

Как всегда для посетителей была подготовлена интеерсная развлекательно-познавательная программа. В нее вошли привычные конкурсы и соврешенно новые мероприятия.

Только в День птиц можно было сдать экзамен на «Птичьи права». Претендентам требовалось выполнить задание квеста и отгадать ласковое слово, вошедшее в речевой обиход, благодаря птице года - горилце.

Только за четыре часа тестирования успешно сдало задание 18 человек.

Многочисленные познавательные занятия были расчитаны на участников всех возрастов. Самые маленькие могли попытаться собрать птицу из пазлов или ракрасить ее изображение. Ребята постарше охотно вместе с родителями рассматривали птичьи перья под микроскопом, знакомились голосами пернатых обитателй Москвы и Подмосковья, изучали кладки их яиц или следами жизнедеятельности.

- Я очень рада, что пришла с сыном в музей именно в праздничный день. Мы смогли побывать и на познавательных мастер-классах, и посмотреть экспозицию, - говорит Светлана Алгоева.

Для тех, кто пришел на праздник пораньше, организаторы подготовили приятный сюрприз- выступление пернатых вокалистов, выведенных ведущими канараводами столицы. Любители птиц давали прослушать записи с конкурсных встплений, рассказывали об истории разведении этих птиц.

- Россия одна из четырех стран, которая может гордиться наличием своей собственной самобытной певчей породы. У нас издревле ценилась звонкость голоса, исполнение непрерывной единой песни, содержащей большое количество колен, напоминающих части песен птиц Москоского региона, а также звона колокольчиков, бубенцов, красивых свистов, - говорит Иван Леонов.

Самым активным посетителям музея предлагали принять участие в викторине, где в качестве призов выдавались буклеты, расвященные кенарам.

- С канарейкой жить значительно веселее, - отмечает Андрей Кожевников.

Кстати, мало кто знает, что ранше в Европе эти птицы разводились не для услаждения слуха, а для предупреждения шахтеров об опасном скоплении газа.

Традиционно в этот день было много творческих мастерских. Мастера декоративно-прикладного искусства показывали, как расписывать петушков из глины, учили делать из крупы и семян крассивое панно с изображением птицы. А житель Ясенево Юрий Толмачев знакомил всех желающих с азами создания мозаики из деревянного шпона.

В течение всего дня посетителям музея предлагался большой выбор просветительстких мероприятий. Их учили делать птичьи домики и рассказывали как сделать их привлекательными для птах, знакомили с жизнью пернатых нашего региона.

- Я сегодня просто пришла в Дарвиновский музей познакомиться с экспозицией, а оказалась в водовороте очень интересных событий, узнала много нового о птицах и получила полезную для себя информацию, - отметила Марина Лебедева.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию