В ближайшие годы правительство Москвы будет реализовывать второй этап внедрения нового стандарта поликлиник

Так, разработан план оснащения медицинских организаций аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой, холтерами для мониторирования АД, рентген-комплексами, маммографами и другим дополнительным оборудованием. Пространство в поликлиниках организовывают так, чтобы пациентам было приятно там находиться, а врачам - комфортно работать. Кстати, запланировано расширение штата медперсонала по самым востребованным специальностям. При этом Москва - единственный город в мире, где создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), - за восемь лет она сформировала единый цифровой контур и охватила все амбулатории, поликлиники, службы скорой и неотложной помощи. С помощью ЕМИАС можно, к примеру, записаться к врачу, выписать электронный рецепт, прикрепить детей к поликлинике. Как подчеркивает министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, приоритетная задача сейчас - включить в единое цифровое пространство городские стационары, тогда медицинская помощь будет оказываться непрерывно на всех этапах. Касается это и плановых госпитализаций, реабилитаций, ведения беременности и родов. Завершить работу планируют в 2020 году.

Алексей Хрипун подчеркивает: после того, как с участием москвичей был разработан и внедрен новый московский стандарт поликлиники, доступность медицинской помощи выросла в разы. Так, в 2018-м 80 процентов пациентов могли попасть в день обращения на прием к врачам-терапевтам (врачам общей практики) и 85 - к педиатрам, до 3,3 дня сократились сроки ожидания приема врачей-специалистов (для сравнения: в 2012-м это занимало 10 дней). Заметно уменьшилось и среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ и других). При этом количество выполненных в городских поликлиниках КТ в прошлом году составило 210,5 тысяч, МРТ - 121 тысячу.


По уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ Москва входит в пятерку мировых столиц с развитым здравоохранением (согласно исследованию компании HricewaterhouseCoopers, 2018 год).


Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию