В библиотеке №192 до марта месяца выставлены картины Алексея Горюнова

В библиотеке 192 до марта месяца проходит выставка картин жителя ЮЗАО Алексея Горюнова. С детства он не слышит, и поэтому очень заостряет внимание на том, что видит. Кроме того Алексей получает помощь в учебно-реабилитационном центре «Дом особенных людей».

Надо отметить, что Всемирный день больного, отмечаемый 8 февраля, попал на время проведения экспозиции случайно. Но с другой стороны, это еще раз дает повод обратить внимание на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и увидеть, как человек может преодолеть свой недуг.

Сейчас Алексей Горюнов учиться на 2-м курсе «Технологического колледжа 21» по специальности «Брошюровщик». Одновременно готовиться к участию в национальном чемпионате профессионального мастерства «Обилимпикс». При этом находит время и силы для творчества.

А ведь среднее образование Алексею пришлось получать по индивидуальной программе и часть дополнительных общеобразовательных предметов у него из-за этого фактически выпала из обучения. В итоге он многому научился сам. И, однажды, открыл в себе талант художника и чертежника. В итоге родились созданные в необычной технике пейзажи, детали которых художник изображает с фотографической точностью. Теперь Алексей может воспроизвести любой городской ландшафт или зарисовать станцию метро при помощи гелевых ручек и маркеров. Так он нарисовал заинтересовавшие его архитектурные комплексы Центра Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска…

- Я считаю, что работы таких неординарных людей, которые несмотря ни на что смогли создать произведения искусства, необходимо показывать людям, - убеждена директор библиотеки 192 Римма Гарбуз. – Рисунки Алексея Горюнова очень необычны и своеобразны. Далеко не каждый сможет так точно изобразить городские объекты. В каждом доме прорисованы все окна, двери, соблюдена перспектива. И если присмотреться, его картины это – не просто раскрашенные чертежи, а взгляд художника на архитектурный каркас города. Они оригинальны и очень хорошо запоминаются.

В основном Алексей рисует реально существующие места. Например, он запечатлел в своих работах все станции Калужско-Рижской линии, находящиеся в ЮЗАО.

- Расположенные рядом с домом, хорошо знакомые места Алеша рисует по памяти,- рассказывает мама художника Галина Горюнова. – Городские пейзажи он находит в интернете. Долго изучает их в разных ракурсах, и только затем приступает к работе. А вот виды спальных районов он часто придумывает сам. Трудиться над картиной может часами, хотя чертит и рисует очень быстро. Иной раз пейзаж рождается всего за каких-нибудь 10-20 минут. Но нередко Алексей скрупулёзно может вырисовывать мелкие детали по 2-3 часа. И хотя рисованию и черчению он никогда не учился в школе, профессиональные художники высоко оценивают его творчество.

Выставки картин Алексея Горюнова уже неоднократно проходили в разных учреждениях Московского региона. В своем творческом поиске художник никогда не стоит на месте. Осваивает новые техники рисунка, придумывает необычные ракурсы подачи изображения.

Екатерина РУДНИЦКАЯ


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию