Удачные обретения

Городская программа реновации в ЮЗАО набирает обороты. В минувшие выходные жители 48 квартир в Южном Бутове, в корпусах 1 и 2 дома 194 на Варшавском шоссе осматривали предложенные им новые квартиры.

Новостройки находятся на ул. Изюмской, 49-2 и 51-1. По последнему адресу расположен Центр информирования по переселению жителей, в котором в хорошем смысле этого слова вновь закипела жизнь. Горожан принимали все специалисты, а так же представитель префектуры ЮЗАО. Все процедуры отлажены еще осенью прошлого года, так что проволочек не было. Да сама атмосфера Центра — с отличным дизайном, идеальной чистотой и просторными помещениями — уже настраивает на конструктивную работу.

На выходе из Центра встречаю улыбающуюся девушку. Не так давно она вместе со своей семьей осмотрела предлагаемое жилье, и после общего совета решение принято: надо переезжать!

- Я в восторге от новой квартиры! - Утверждает Алина Абрамова. - Большая, светлая, уютная. Хоть сейчас заезжай — и живи. Мне очень понравилось, что там две большие лоджии, окно на кухне дает панорамный вид. И очень тихое место, с благоустроенной территорией.

Старые дома на Варшавке, 194 — это трехэтажные кирпичные корпуса. Не сказать, что они совсем уж ветхие, но более полустолетия для такого типа строений — все же возраст. В помещении Центра по информированию мы познакомились еще с одной счастливой переселенкой, Татьяной Ченцовой. Она тоже дала согласие на переезд и уже раздумывает, как обставлять новое жилье.

- Старая квартира у нас была гораздо меньше по площади, - поясняет Татьяна Ченцова, - по сравнению со старой квартирой, где кухонка была всего пять метров, здесь кухня — просто огромная. Да и комнаты большие. Дом понравился: современный, с прекрасными лифтами. Считаю, нашей семье преподнесен прекрасный подарок.

...Квартиру доме 49-2 на Изюмской идем смотреть с семьей Закировых. Маленькая Елизавета осматривает новое жилье со своей... прабабушкой Тамарой Николаевной. Девочка уже решает, где будут стоять кровать, рабочий стол. Школу она менять не намерена, а, впрочем, она в шаговой доступности и от новостройки. Уже даже продуман новый маршрут, по которому Елизавет будет ходить учиться.

- В старом доме, - рассказывает Тамара Николаевна, - мы жили с 1967 года. Такую замечательную новую квартиру, честно говоря, вижу впервые в жизни. Если бы мне кто-то еще год назад сказал, что я перееду в новостройку — никогда бы не поверила. Но вот она — реальность, которая даже превзошла все ожидания.

...Семья Синодовых осматривает квартиру в доме 51-1 на Изюмской. Глава семейства Владимир признается: когда еще позавчера их пригласили в Центр информирования, он подумал, что это розыгрыш.

- Мы, когда в прошлом году программа реновации стартовала, - сообщил Владимир Синодов, - думали: ну, когда до нас найдет, ведь программа рассчитана на 15-20 лет. А тут — уже и все готово. Мы даже ночью не спали, когда узнали о том, что назавтра придем квартиру смотреть.

И Владимир, и члены его семьи обращают внимание на то, что новый дом красив и снаружи, и изнутри. Видно, что проектировщики постарались создать максимально комфортное жилье, а строители потрудились на совесть. Планировка квартиры близка к идеальной, качество отделки вполне достойное.

- Кроме того, - добавляет Владимир, - удобное расположение. У нас дача в Подмосковье как раз по Курскому направлению — так до станции пять минут ходьбы. Да и до метро минут десять пешком. И огромное спасибо всем, кто разработал и реализует у нас в Москве программу реновации!

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию