Ученые из ЮЗАО разработали новый метод восстановления проходимости полости носа

Специалисты РНИМУ им. Пирогова разработали новый метод восстановления проходимости полости носа - хоанопластику. Такую операцию проводят детям с врожденным или приобретенным пороком верхних дыхательных путей.

Медики из ЮЗАО предложили делать проходы для воздуха с использованием лоскутов собственной слизистой оболочки пациента. В результате сроки реабилитации сокращаются в 20 раз. Кроме того, не происходят рецидивы, и не развивается инфекция. Ранее хирурги вставляли таким пациентам в нос стент-трубки, которые нужно было носить не менее полугода. Инородное тело постоянно инфицировалось, что могло привести к осложнениям.

Помимо изобретения нового метода восстановления проходимости полости носа, специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова и Российской детской клинической больницы продолжают реализацию проекта «Территория здоровья». В его рамках медики консультируют граждан в региональных клиниках, оказывая высококвалифицированную помощь больным.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию