Учебный пожар на станции метро «Коньково»

Чтобы четко действовать при пожаре, не допустить гибель людей и максимально быстро справиться с огнем, в боевых подразделениях пожарной охраны, на регулярной основе проводятся пожарно-тактические учения. Сегодня ночью, было отработано взаимодействие подразделений 26 ПСО ФПС по г. Москве, и дежурных служб метрополитена в Юго-Западном округе Москвы.

Тушение пожаров и организация проведения аварийно-спасательных работ на объектах метрополитена имеют огромное значение, ведь пожарная опасность на таких объектах очень велика! Наличие электросети, большого количества электроприборов, большое скопление людей на платформе, наличие турникетов и подземное заложение большинства станций, отрицательно влияет на быструю эвакуацию пассажиров, а в отдельных случаях не исключена вероятность возникновения паники и давки.

В учениях приняли участие 16 единиц техники. Согласно тактическому замыслу, при подъезде поезда по второму главному пути от станции «Беляево» в электродвигателе вагона происходило короткое замыкание с последующим горением. Поезд остановился, а огонь распространялся по подвижному составу. Среди пассажиров поезда были пострадавшие, не способные самостоятельно передвигаться, и в служебных помещениях оставались сотрудники метрополитена, отрезанные от путей эвакуации опасными факторами пожара.

Прибывшими на место условного вызова пожарными подразделениями, под руководством РТП, сформированы звенья ГДЗС, выставлены посты безопасности, и организовано проведение разведки. Организовано также взаимодействие начальника штаба пожаротушения, со своевременно прибывшим на место, начальником станции «Коньково», и дежурными службами объекта и города.

Из раций льётся информация:

«По внешним признакам из вентиляционных шахт станции идет густой черный дым, производится эвакуация пассажиров. АЦ полное развертывание. Организовать раскладку сходней на платформу. Принять меры к отысканию и спасению возможных пострадавших. Проложить рабочую линию от ПК. Организовать работу пункта временного размещения эвакуированных и пострадавших, их сортировку и отправку в лечебные учреждения города. На тушение со стволами работают звенья ГДЗС. Локализовано. Пожар ликвидирован, проливка. Отбой».

Учения завершились. Все граждане эвакуированы с места пожара, условным пострадавшим оказана помощь, и «пожар» потушен. Четкие и слаженные действия спасателей, пожарных и сотрудников дежурных смен метрополитена, обеспечило выполнение всех поставленных учениями задач и достижении целей.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию